Глава МИД Литвы: Китай - наш важный партнер в Азии

Вильнюс, 26 мая 2011, 18:22 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, который сегодня, 26 мая, находится с визитом в Китае обсудил с главой МИД Китая Яном Цзечи двусторонние отношения в сфере экономики и культуры, сотрудничество стран в международных организациях. Об этом ИА REGNUMM сообщили в МИД Литвы.

"В этом году мы отмечаем двадцатилетие дипломатических отношений между нашими странами. Китай является важным нашим партнером в Азии, и мы стремимся углублять наш политический диалог, когда речь идет о торговле и инвестициях, туризме, культуре, спорте, науке и образовании", - цитирует слова главы внешнеполитического ведомства Литвы, пресс-служба МИД.

Он подчеркнул, что Литва приветствует заинтересованность китайских предпринимателей в сотрудничестве в отраслях новых технологий, туризма, транспорта и торговли.

Ажубалис представил приоритеты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой Литва в этом году председательствует, а также ознакомил с председательством Литвы в Сообществе демократий и подготовкой к председательству в Совете ЕС в 2013 году.

По словам главы МИД Литвы, Китай уделяет немало внимания Литве, об этом свидетельствуют визиты высокопоставленных лиц Китая в Литву. Заместитель премьер-министра Китая посетил Литву в 2009 году. В прошлом году Китай посетила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Напомним, что мэрия Вильнюса разрешила основать в столице Литвы сквер Тибета. Аналогичный сквер решили открыть и в Каунасе. Инициатива по присвоению одному из скверов Вильнюса имени Тибета вызвала острые дискуссии среди политиков и общества и протест дипломатического представительства Китая в Литве. Одни эксперты утверждали, что это неправильное решение, которое может осложнить только начавшиеся развиваться отношения с Китаем, другие, наоборот, заявляли, что появление такого сквера просто необходимо, чтобы продемонстрировать поддержку борцам за независимость. В Литве существует отдельное движение, которое выступает "за свободу Тибета".

Напомним также, в 2009 году в Литве произошел ряд событий, которые свидетельствуют о наращивании отношений с Китаем. В страну несколько раз приезжали делегации как китайских политиков, так и предпринимателей, а МИД Литвы и литовские предприниматели откровенно называли Китай едва ли не инструментом по преодолению экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.