МИД России призывает провести международное расследование разгона митинга в Тбилиси

Москва, 26 мая 2011, 18:08 — REGNUM  МИД России считает, что нельзя оставлять без внимания события в Тбилиси, которые являются "вопиющим фактом нарушения прав и свобод человека". Об этом 26 мая на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя разгон митинга оппозиции в Тбилиси в ночь на 26 мая.

По словам Лукашевича, передает корреспондент ИА REGNUM, в ночь с 25 на 26 мая грузинская полиция с применением грубой силы разогнала демонстрацию перед парламентом Грузии. Полицейские, по его словам, действовали крайне жестоко: использовались водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. "Расправе подверглись не только митингующие, но и журналисты, в том числе и российские. Произведены аресты среди лидеров оппозиции. Силовые действия полиции против демонстрантов являются грубым нарушением права на свободу собрания и свободу выражения мнения. Международное сообщество не раз обращало внимание грузинских властей на недопустимость чрезмерного применения силы против участников мирных протестов. Соответствующие рекомендации были сформулированы и в ходе первого этапа прохождения Грузией универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека в январе 2011 года. На словах, грузинские политики согласились с высказанными замечаниями и даже говорили о готовности выполнять рекомендации Совета ООН по правам человека. Однако реальные дела очень сильно расходятся с обещаниями. Становится все боле очевидным, что заявлениям режима Саакашвили нельзя доверять, а радужная картина так называемых успехов молодой грузинской демократии весьма далека от действительности", - заявил он.

Лукашевич считает, что не случайно провалилась заявка Грузии на членство в Совете ООН по правам человека, это "лишнее подтверждение того, что международное сообщество оценивает как крайне неблагополучное положение дел с соблюдением Тбилиси прав и свобод человека".

МИД России рассчитывает, что последние события в Грузии получат объективную оценку не только правозащитных организаций, но и тех государств, которые поддерживают режим Саакашвили. "Его действия против оппозиции в нарушение общепринятых демократических норм должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 26 мая спецназ подавил проходившую на проспекте Руставели акцию протеста, применив против митингующих слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Дестяки участников акции были арестованы. В результате разгона акции пострадали 37 человек и погибли два полицейских - таковы официальные данные МВД. Позднее стало известно, что один из погибших был активистом Лейбористской партии Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса