МИД России призывает провести международное расследование разгона митинга в Тбилиси

Москва, 26 мая 2011, 18:08 — REGNUM  МИД России считает, что нельзя оставлять без внимания события в Тбилиси, которые являются "вопиющим фактом нарушения прав и свобод человека". Об этом 26 мая на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя разгон митинга оппозиции в Тбилиси в ночь на 26 мая.

По словам Лукашевича, передает корреспондент ИА REGNUM, в ночь с 25 на 26 мая грузинская полиция с применением грубой силы разогнала демонстрацию перед парламентом Грузии. Полицейские, по его словам, действовали крайне жестоко: использовались водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. "Расправе подверглись не только митингующие, но и журналисты, в том числе и российские. Произведены аресты среди лидеров оппозиции. Силовые действия полиции против демонстрантов являются грубым нарушением права на свободу собрания и свободу выражения мнения. Международное сообщество не раз обращало внимание грузинских властей на недопустимость чрезмерного применения силы против участников мирных протестов. Соответствующие рекомендации были сформулированы и в ходе первого этапа прохождения Грузией универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека в январе 2011 года. На словах, грузинские политики согласились с высказанными замечаниями и даже говорили о готовности выполнять рекомендации Совета ООН по правам человека. Однако реальные дела очень сильно расходятся с обещаниями. Становится все боле очевидным, что заявлениям режима Саакашвили нельзя доверять, а радужная картина так называемых успехов молодой грузинской демократии весьма далека от действительности", - заявил он.

Лукашевич считает, что не случайно провалилась заявка Грузии на членство в Совете ООН по правам человека, это "лишнее подтверждение того, что международное сообщество оценивает как крайне неблагополучное положение дел с соблюдением Тбилиси прав и свобод человека".

МИД России рассчитывает, что последние события в Грузии получат объективную оценку не только правозащитных организаций, но и тех государств, которые поддерживают режим Саакашвили. "Его действия против оппозиции в нарушение общепринятых демократических норм должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 26 мая спецназ подавил проходившую на проспекте Руставели акцию протеста, применив против митингующих слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Дестяки участников акции были арестованы. В результате разгона акции пострадали 37 человек и погибли два полицейских - таковы официальные данные МВД. Позднее стало известно, что один из погибших был активистом Лейбористской партии Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.