Депортация россиян из Азербайджана: Дагестан попросит помощи у федеральной власти

Махачкала, 26 мая 2011, 17:47 — REGNUM  В четверг, 26 мая на третьей сессии Народного Собрания Дагестана пятого созыва был рассмотрен вопрос о положении дагестанцев - граждан России, которым власти Азербайджана угрожают депортацией из родных сел в случае непринятия ими азербайджанского гражданства. Было принято решение обратиться по этому вопросу к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и и.о. председателя Совета Федерации Александру Торшину.

Напомним, что речь идет о селах Храхоба и Урьяноба, населенных лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана. Подавляющее количество их жителей являются гражданами России. Эти села в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Села входят в состав одного из сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. Однако в договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители этих сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России.

Выступая на сессии Народного Собрания, вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов рассказал, что 24 мая в села выезжала дагестанская правительственная комиссия, встречи с которой провели руководитель миграционной службы Азербайджана Тагир Муратов, руководитель пограничной службы Азербайжана Эльчин Гулиев и другие чиновники.

"В целях разрешения данной проблемы, - отметил Газимагомедов, - азербайджанская сторона предлагала жителям этих сел принять гражданство Азербайджана, чего наши земляки сделать не захотели, так как в этом случае им пришлось бы отказаться от российского гражданства". Для решения этой проблемы, как сообщает РИА "Дагестан", Газимагомедов предложил ввести двойное гражданство, а также принять меры по переселению жителей сел Храхоба и Урьяноба на территорию Республики Дагестан.

По словам Газимагомедова, анализ архивных материалов не дал доказательств того, что земли сел Храхоба и Урьяноба принадлежат России. Вице-премьер Дагестана также отметил, что сейчас у жителей этих сел нет прав ни купить, ни продать землю по месту жительства, потому что право собственности на землю в Азербайджане имеют только граждане этой страны. Не имея азербайджанского гражданства, дагестанцы по сути незаконно проживают в своих селах и подлежат депортации в трехмесячный срок. "Им предложено оформить временную прописку, - сказал Газимагомедов, - но не в воздухе же их прописать. Мы опять сталкиваемся с проблемами, так как прежде чем оформить временную прописку, необходимо оформить жилье в собственность, а для этого необходимо получить гражданство".

Высказался по данной проблеме в ходе сессии и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. "Мы, Республика Дагестан, будем, как и в этом случае, во всех случаях защищать интересы земляков, наших граждан. Никому не дадим оказаться в положении, когда он беззащитен и находится под каким-то давлением. Надо сказать, что и азербайджанская сторона ведет себя корректно. И предлагает разные формы компенсации, материальные возможности и т.д. Конечно, я считаю, что мы должны позаботиться о судьбе этих людей. По всей видимости, большинство из них захочет вернуться на историческую родину, Дагестан, и нам необходимо создать условия для того, чтоб они могли обустроиться здесь. И, наверное, принятие федеральной целевой программы станет решением этого вопроса. Программа эта будет принята обязательно", - заявил Магомедов.

Обращение Народного Собрания к руководству страны будет принято после доработки его текста.

Глава фракции "Патриотов России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров в интервью ИА REGNUM ранее отмечал, что, по его данным, большинство жителей сел Храхоба и Урьяноба готовы переехать на территорию Дагестана в случае, если им предоставят возможность расселиться там компактно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.