Jerusalem Post: Израиль публично обсудит Геноцид армян - отговорки не принимаются

Ереван, 26 Мая 2011, 17:38 — REGNUM  Парламент Израиля одобрил предложение депутата Захавы Гал-Он об организации публичных дебатов на тему Геноцида армян в Османской империи. На заседании все высказавшиеся - правые и левые, религиозные и светские - говорили в пользу инициативы. Согласно решению, дебаты состоятся в комитете Кнессета по делам образования, культуры и спорта, протоколы которого публикуются на интернет странице Кнессета.

Ранее депутаты от партии "Мерец" годами пытались добиться проведения публичных дебатов на эту тему. До прошлой недели единственная такая дискуссия, на проведение которой глава МИД давал согласие от имени правительства, состоялась в комитете Кнессета по иностранным делам и обороне. Заседания этого комитета конфиденциальны, и его протоколы не публикуются.

В связи с этим газета Jerusalem Post опубликовала примечательную статью "Армяне, евреи и Израиль" Сюзан Ролеф - бывшего редактора интернет-страницы Кнессета. В ней автор констатирует, что среди первых очевидцев, кто предупреждал о характере и масштабах геноцида армян в Османской империи, было много евреев. Свидетельств было множество, и "все же впоследствии Израиль выбрал путь игнорирования этого события с множествами постыдных отговорок".

"Первой отговоркой является мнение, что для Израиля будет лучше "не тревожить спящих псов". Причина состояла в том, что Израиль годами считал Турцию одной из немногих мусульманских государств, которую можно назвать стратегическим партнером. А сама Турция отрицает, что систематические массовые убийства армян вообще имели место. Турция также преуменьшает число жертв - число, которое делает употребление термина "геноцид" обоснованным. И тот факт, что такую же политику ведут и другие государства, в том числе и США, являлось оправданием позиции Израиля",- говорится в статье.

"Вторая отговорка состоит в том, что признание массовых убийств армян геноцидом может приуменьшить чудовищность Холокоста - таково отношение Израиля и к другим актам геноцида", - пишет Ролеф. Автор статьи считает такое отношение "не только несправедливым, но и постыдным". По ее убеждению, Холокост действительно уникален, но это не оправдывает приуменьшение или игнорирование ужасов, которые постигли другие народы.

Третья отговорка состоит в следующем: "Поскольку нам не нравится, когда другие критикуют наши действия в отношение палестинцев, то и нам следует не критиковать другие государства за то, как они обращаются со своими меньшинствами". Согласно статье, эта отговорка "просто глупа" и "может обернуться бумерангом, поскольку, какой бы проблематичной ни была история нашего обращения с нашими же арабскими гражданами, никакой связи такое обращение с геноцидом не имеет".

"Хотя история наших действий и не лишена позорных пятен, - пишет автор,- она не включает массовые убийства и акты геноцида, как это может быть в случае с турками. Турки первыми должны столкнуться с этой разницей. И стыдно, что только сейчас, когда отношения Израиля с Турцией ухудшились как никогда, Израиль наконец решил публично высказать свою позицию в отношении Геноцида армян".

Статья заканчивается следующими словами: "Можно сказать только одно: лучше поздно, чем никогда. Но все же, как стыдно, что это длилось так долго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос