Калининградский суд прекратил производство по делу о передаче РПЦ памятников истории

Калининград, 26 мая 2011, 17:34 — REGNUM  Калининградский областной суд прекратил производство по иску издателя газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова, оспаривавшего передачу ряда объектов и имущества религиозного назначения в собственность Русской православной церкви. Как сообщила сегодня, 26 мая, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Калининградского областного суда Ольга Амарцева, Образцов обратился с заявлением, в котором просил признать два закона Калининградской области о безвозмездной передаче в собственность РПЦ объектов религиозного назначения, находящихся в госсобственности Калининградской области, недействующим со дня принятия.

Суд пришел к выводу, что оспариваемые нормативно-правовые акты не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. "Производство по делу прекращено", - сказала представитель суда.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в октябре 2010 года депутаты Калининградской областной Думы проголосовали за безвозмездную передачу РПЦ 15-ти бывших лютеранских и католических кирх, в которых расположены учреждения культуры. В частности, филармония, театр кукол, музеи.

В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.