Спикер Татарстана привез приветы президенту Турции

Москва, 26 мая 2011, 17:19 — REGNUM  В Анкаре прошла встреча президента Турции Абдуллы Гюля со спикером татарстанского парламента Фаридом Мухаметшиным и членами делегации республики. Официально визит Мухаметшина приурочен к Дням Габдуллы Тукая, которые проводятся в Турции в связи со 125-летием классика татарской поэзии.

Во время встречи с делегацией из Татарии Абдулла Гюль отметил, что отношения между Россией и Турцией крепнут с каждым годом, "в том числе благодаря активному развитию татарстано-турецких связей". А в развитии сотрудничества между Татарстаном и Турцией важную роль играет международная организация ТЮРКСОЙ. По словам Гюля, торжественные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, проходят во многом благодаря ей.

В свою очередь Фарид Мухаметшин выразил главе турецкого государства искреннюю признательность за встречу. "Мы привезли много приветствий и добрых слов от имени руководства республики - президента Татарстана Рустама Минниханова, первого президента, государственного советника Минтимера Шаймиева, от парламента и правительства, всего многонационального народа Татарстана", - передает слова Мухаметшина его пресс-служба.

Как отметил Фарид Мухаметшин, мероприятия, которые проходят в эти дни на турецкой земле в честь знаменательной даты, воспринимаются как знак уважения ко всему татарскому народу: 26 мая на улице имени Тукая в Анкаре состоялось торжественное открытие бюста поэту, вечером в Театре оперы и балета пройдет гала-концерт мастеров искусств Татарстана. Завтра в Стамбуле состоится торжественное открытие парка имени Габдуллы Тукая в историческом районе Эюп, на побережье залива "Золотой Рог".

Фарид Мухаметшин также предложил обновить межпарламентское соглашение о сотрудничестве между Госсоветом Татарстана и Национальным собранием Турции (куда сейчас идут выборы депутатов). Президент Турции поддержал это предложение.

Как сообщало ИА REGNUM, сам классик татарской поэзии Габдулла Тукай (1886-1913), критикуя писателей-пантюркистов, писал, что "не с Турцией, а с народами России найдем мы счастье": "С народом России мы песни певали, есть общее в нашем быту и морали. Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить". Тем не менее, после начала суверенных преобразований в Татарстане в 1990-х годах татарские национал-радикалы попытались использовать имя поэта в своих целях, приписывая ему собственные сепаратистские идеи.

Последние события, связанные с памятью Габдуллы Тукая в Казани, относятся к сентябрю 2008 года. Именно тогда в центре города были снесены знаменитые номера "Булгар", в которых тяжело больной поэт провел последние годы своей жизни. Позднее министр культуры Татарстана Зиля Валеева пообещала возмущенной общественности, что здание будет восстановлено в прежнем виде, однако обещание до сих пор не выполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.