Спикер Татарстана привез приветы президенту Турции

Москва, 26 Мая 2011, 17:19 — REGNUM  В Анкаре прошла встреча президента Турции Абдуллы Гюля со спикером татарстанского парламента Фаридом Мухаметшиным и членами делегации республики. Официально визит Мухаметшина приурочен к Дням Габдуллы Тукая, которые проводятся в Турции в связи со 125-летием классика татарской поэзии.

Во время встречи с делегацией из Татарии Абдулла Гюль отметил, что отношения между Россией и Турцией крепнут с каждым годом, "в том числе благодаря активному развитию татарстано-турецких связей". А в развитии сотрудничества между Татарстаном и Турцией важную роль играет международная организация ТЮРКСОЙ. По словам Гюля, торжественные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, проходят во многом благодаря ей.

В свою очередь Фарид Мухаметшин выразил главе турецкого государства искреннюю признательность за встречу. "Мы привезли много приветствий и добрых слов от имени руководства республики - президента Татарстана Рустама Минниханова, первого президента, государственного советника Минтимера Шаймиева, от парламента и правительства, всего многонационального народа Татарстана", - передает слова Мухаметшина его пресс-служба.

Как отметил Фарид Мухаметшин, мероприятия, которые проходят в эти дни на турецкой земле в честь знаменательной даты, воспринимаются как знак уважения ко всему татарскому народу: 26 мая на улице имени Тукая в Анкаре состоялось торжественное открытие бюста поэту, вечером в Театре оперы и балета пройдет гала-концерт мастеров искусств Татарстана. Завтра в Стамбуле состоится торжественное открытие парка имени Габдуллы Тукая в историческом районе Эюп, на побережье залива "Золотой Рог".

Фарид Мухаметшин также предложил обновить межпарламентское соглашение о сотрудничестве между Госсоветом Татарстана и Национальным собранием Турции (куда сейчас идут выборы депутатов). Президент Турции поддержал это предложение.

Как сообщало ИА REGNUM, сам классик татарской поэзии Габдулла Тукай (1886-1913), критикуя писателей-пантюркистов, писал, что "не с Турцией, а с народами России найдем мы счастье": "С народом России мы песни певали, есть общее в нашем быту и морали. Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить". Тем не менее, после начала суверенных преобразований в Татарстане в 1990-х годах татарские национал-радикалы попытались использовать имя поэта в своих целях, приписывая ему собственные сепаратистские идеи.

Последние события, связанные с памятью Габдуллы Тукая в Казани, относятся к сентябрю 2008 года. Именно тогда в центре города были снесены знаменитые номера "Булгар", в которых тяжело больной поэт провел последние годы своей жизни. Позднее министр культуры Татарстана Зиля Валеева пообещала возмущенной общественности, что здание будет восстановлено в прежнем виде, однако обещание до сих пор не выполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира