Соратник Януковича: В Брюсселе уже не сомневаются, какое направление развития выбрала Украина

Киев, 26 мая 2011, 17:11 — REGNUM  В Брюсселе состоялось учредительное заседание межпарламентской группы дружбы "Украина - ЕС". Об этом прессе сегодня, 26 мая, рассказал народный депутат фракции Партии регионов Максим Луцкий, который входил в состав делегации парламентариев от Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, в ходе визита в Брюссель народные депутаты Украины обратились к своим европейским коллегам с просьбой о содействии в завершении первого этапа выполнения нашей страной плана действий по либерализации визового режима, конечной целью которого и является отмена виз для украинцев. "Для нас исключительно важно, что Европарламент поддерживает Украину в этом вопросе", - отметил Луцкий. Он также рассказал, что в ходе учредительного заседания депутаты договорились и о сотрудничестве в сфере приближения Украины к ЕС, в частности, речь шла о межпарламентском сотрудничестве в адаптации украинского законодательства к европейским стандартам.

Соратник Янукович, что европейская сторона отметила важность политического консенсуса внутри самой Украины по вопросу евроинтеграции. "Во время нашего визита в Брюссель мы услышали от представителей Европарламента, что они положительно восприняли информацию о поддержке Верховной радой постановления о присоединении Украины к зоне свободной торговли с ЕС. Если раньше у них возникали вопросы о направлении развития нашей страны - то ли это создание зоны свободной торговли с ЕС, то ли вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, - то теперь эта дискуссия снимается с повестки дня", - резюмировал Максим Луцкий.

Напомним, Верховная рада Украины на пленарном заседании 19 мая приняла постановление "О рекомендациях парламентских слушаний на тему: "О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом". Согласно документу, Верховной раде рекомендуется, в частности, активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО; внедрить механизм парламентского контроля, что сделает невозможным принятие законодательных актов, которые по предмету правового регулирования относятся к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО и не отвечают требованиям европейского права. При этом Кабинету Министров Украины рекомендуется продолжить активную работу по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также относительно заключения и последующей имплементации нового Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на принципах и условиях Всемирной торговой организации с безоговорочным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала Украины, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.