МИД России ждет официальных сообщений о смысле авиабазы США в Польше

Москва, 26 мая 2011, 17:15 — REGNUM  МИД России ждет официального сообщения о польско-американских договоренностях по размещению на территории Польши постоянной авиабазы США. Как заявил 26 мая на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, "пока мы имеем очень разноречивые сведения из СМИ". "В случае появления уже официальной информации о смысле и содержании польско-американской договоренности МИД России проанализирует и даст соответствующий комментарий", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Вашингтон министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в марте 2011 года госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что в Польше будут размещена постоянная база ВВС и элементы ПРО США. Ранее, в ходе визита президента Польши Бронислава Коморовского в Вашингтон, был согласован план ротационного присутствия в Польше американских самолетов F-16. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 10 марта на брифинге в Москве заявил, что "Россию беспокоят и волнуют планы США размещения элементов ПРО и базы ВВС в Польше". "В случае реализации этих планов мы будем вынуждены учитывать такие мероприятия на польской территории в наших планах строительства ВС, чего бы нам конечно не хотелось", - заявил он.

Итальянская газета La Repubblica писала ранее, что американские самолета F-16 будут переброшены в Польшу из Италии. Планы разместить самолеты в Польше будут озвучены в ходе визита президента США Барака Обамы в Варшаву 27-28 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.