Президент Армении выступил против монополистов-импортеров и олигархов-налогонеплательщиков

Ереван, 26 мая 2011, 17:03 — REGNUM  "Армяне - трудолюбивый, предприимчивый и самостоятельный народ. Непростительное преступление перед будущими поколениями мы совершим, если не создадим лучшие условия для реализации этих качеств", - заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с членами Торгово-промышленной палаты республики сегодня, 26 мая.

"Опыт свидетельствует, что талант армян раскрывается в самых различных странах, а Армения должна стать кузницей армянских талантов. Для реализации этой цели необходимо укрепить регулирующие предпринимательскую среду каноны. Речь идет не только о законодательных канонах, где ситуация неплохая, а о новых традициях в бизнесе. Неприемлемо, когда для получения сверхприбылей предприниматель думает над тем, как обойти налоги или воспользоваться преимуществами монопольных позиций. Особенно не понятно, когда подобным образом ведут себя крупные предприниматели, у которых нет проблем с объемами. Невыплаченные налоги - это украденные у сфер образования и здравоохранения средства и, соответственно, они угрожают нашему будущему. В конце концов, необходимо понимать, что в долгосрочной перспективе это удар и по собственному бизнесу.

Изменения в налоговой и таможенной сферах, постепенный переход к принципиально иным методам работы, решение вопроса сверхвыплат, отсрочка НДС для импорта оборудования, наша готовность освободить инновационные производства от налога на прибыль, начало формирования свободных экономических зон и ряд других инициатив правительства - все это является свидетельством политики резкого улучшения бизнес-среды и стимулирования предпринимательства. Все это, а также будущие инициативы формируют основу для изменения наших предпринимательских настроений, способствуют энтузиазму и вере в достижение больших целей.

В условиях нестабильности внешних факторов и ужесточения конкуренции на международных рынках, Торгово-промышленная палата должна активно участвовать в разработке и реализации соответствующей современным тенденциям экономической политики. У нас еще много пробелов и требующих решения задач. Это видят и понимают все. Однако из-за разнообразия задач мы не должны опускать руки, а наоборот - мы должны быть более напористыми и целеустремленными в деле их решения. Более чем уверен, что, несмотря на внешние отрицательные тенденции, закрытые границы, геополитические, социальные и структурные задачи, наша экономика имеет все возможности стать лидирующей в плане роста. Двузначный рост экономки за предыдущее десятилетие - свидетельство того, что целеустремленность может привести к беспрецедентным результатам. Из последнего кризиса мы вышли с минимальными социальными последствиями. Сегодня у нас новые вызовы - восстановить утраченное и обеспечить интенсивное развитие. Для решения этих задач мы должны объединить усилия.

Имеющие серьезные бизнес-намерения предприниматели не могут сегодня ограничиться лишь импортом. Понятно, что заниматься импортом легче или привычнее. Однако сегодня вы должны ставить перед собой серьезные задачи и цели. Нашей первоочередной задачей должно быть стимулирование производства. Конечно, оно более трудоемко, но мы не ленивая нация. Да, производство требует новых ресурсов и новых расчетов. Но все оценки нашей экономики свидетельствуют, что есть большой неиспользуемый потенциал и необходимые специалисты", - отметил в своей речи Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail