Китай сглаживает санкции против Ирана: торговый оборот двух стран достиг $30 млрд

Тегеран, 26 мая 2011, 16:51 — REGNUM  Как сообщает влиятельная газета The Tehran Times, на встрече с сотрудниками посольства Ирана в Пекине, состоявшейся в начале недели, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи сказал, что Иран, с его богатыми ресурсами энергоносителей, может быть надежным и честным партнером Китая. По словам иранского министра экономических дел и финансов Шамседдина Хосейни, Иран и Китай планируют создать "Совместный комитет по нефти и газу" для ускорения осуществления совместных энергетических проектов и укрепления ирано-китайских связей в области энергии. Иранский министр экономики и финансов также добавил, что Меморандум по взаимопониманию по вопросам торговли и экономического развития был подписан обеими сторонами 21 апреля, в котором также содержится план по учреждению совместного комитета по нефти и газу.

Иран в настоящее время является третьим по объемам поставщиком нефти Китаю, то есть приблизительно 12% годового потребления нефти этой страной, что составляет около 1 миллиона баррелей в день. В 2010 году объем взаимной торговли между двумя странами достиг $30 млрд в сравнении с $400 миллионами в 1994 году (рост в 75 раз!), и обе страны крайне заинтересованы в дальнейшем увеличении экономического сотрудничества и торговли. В феврале председатель Совместной ирано-китайской Торговой палаты Асадолла Аскаролади заявил, что две страны планируют довести совместную торговлю до 50 миллиардов к 2015. 14 по счету заседание Совместной ирано-китайской экономической комиссии состоялось 21 апреля в Пекине.

Взаимные связи и общие интересы обсуждались на прошедшей 17 мая встрече между министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи и вице-президентом Китая Хи Джинпингом. Для иранского министра это был первый визит в Китай в его новом качестве (на должность министра иностранных дел Салехи был назначен в январе сего года). На встрече иранцы подчеркнули то колоссальное значение, которое они придают связям с КНР. В прошлом Али Акбар Салехи возглавлял иранскую Организацию по атомной энергии. Салехи также пригласил китайских экспертов посетить объекты ядерной программы Ирана.

Быстрорастущие торгово-экономические связи с Китаем могут лишь отчасти компенсировать тот огромный ущерб, который наносит Ирану режим удушающих экономических санкций, введенный США и некоторыми их союзниками 30 лет назад. Дело в том, что администрация США вносит в "черный список" все те компании и банки, которые сотрудничают с Ираном "в слишком чувствительных областях". На практике это означает, что компания может потерять доступ к американскому рынку и лишиться права использовать американскую технологию. Счет этих компаний в американских банках может быть арестован, а собственность конфискована. Напомним, Иран входит в составленный американской администрацией список стран, поддерживающих терроризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.