В Северной Осетии убит народный поэт

Владикавказ, 26 мая 2011, 16:48 — REGNUM  Народный поэт Северной Осетии Шамиль Джигкаев убит в Затеречном муниципальном округе Владикавказа, сообщил ИА REGNUM источник в МВД республики. Тело погибшего со следами ножевых ранений 26 мая обнаружено на окраине города в районе поселка Редант.

В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа из числа сотрудников МВД и Следственного комитета. Следствие ищет свидетелей преступления и устанавливает мотивы убийства.

Отметим, что в 2009 году в журнале "Мах дуг" было опубликовано стихотворение Джигкаева, которое мусульмане посчитали оскорбительным для себя. Духовное управление мусульман республики обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного.

Шамиль Джигкаев - поэт, общественный деятель, был деканом факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова. Более 30 лет Джигкаев являлся членом правительственной комиссии по сохранению и развитию осетинского языка. Он - составитель программ по осетинскому языку и литературе, по которым работают школы республики, а также автор нескольких учебных пособий для школ, для высших учебных заведений, нескольких сотен научных статей.

Шамилю Джигкаеву было 70 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.