Проведение парада на фоне вчерашних событий - позор: грузинский эксперт

Тбилиси, 26 мая 2011, 16:49 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что в той ситуации, которая создалась в Грузии в результате событий 25-26 мая, проведение в столице военного парада было не только нецелесообразно, но и позорно.

"Проведение парада после того, как на проспекте Руставели пролилась кровь, по моему мнению, является позорным. Никакого повода для торжества и празднования после вчерашних событий не было. Я лично этот парад не смотрел и не имел на то никакого желания", - заявил Сесиашвили корреспонденту ИА REGNUM.

Комментируя разгон акции протеста, эксперт подчеркнул, что это был не разгон акции, а подавление мирного митинга. Правоохранительные органы применили против митингующих непропорциональную силу, превысили свои полномочия, имели место множественные факты избиения людей, нанесения им словесных и физических оскорблений, незаконные аресты. "Спецназ не оставил участникам акции никакой возможности мирно покинуть проспект Руставели. Митингующие фактически были окружены и жестоко подавлены. Задачи - освободить территорию от участников акции перед силовиками не стояло, перед ними была задача наказания митингующих", - пояснил Сесиашвили.

Как известно, в ночь на 26 мая спецназ подавил проходившую на проспекте Руставели акцию протеста, применив против митингующих слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Десятки участников акции были арестованы. В результате разгона акции пострадали 37 человек и погибли двое полицейских - таковы официальные данные МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.