Литва признала, что насилие в семье - это не бытовой конфликт

Вильнюс, 26 мая 2011, 16:50 — REGNUM  "Литва была единственной страной в Европейском союзе, которая не имела закона, направленного против насилия в семье. Сегодня такой закон, после четырех лет консультаций и слушаний, принят", - заявила сегодня, 26 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма Даля Куодите, делегированная в парламент партией Движение либералов.

"Примерно треть замужних женщин испытали или испытывают на себе насилие со стороны семьи, переживают не только духовные и физические боли. Их выгоняют из квартир и домов, вторично делая жертвами насилия. Цель нового закона - юридически защитить жертв насилия и быстро оценить степень вины насильника", - утверждает Даля Куодите.

"Впервые ясно сказано, что насилие в семье - это не безобидный бытовой конфликт, а антиобщественное явление. Жертвам не придется писать заявлений, а полиция или прокуратура не сможет отмахнуться от них, ссылаясь на невмешательство в семейные дела. Сами сотрудники полиции будут обязаны не только начать досудебное расследование по факту насилия в семье, но и выселить насильника, если он проживает вместе с жертвой", - заявила депутат Сейма.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после публикации его текста в газете Valstybės žinios - "Новости государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.