ПАСЕ: Амнистия откроет дверь для конструктивного диалога между властями и оппозицией Армении

Ереван, 26 мая 2011, 16:47 — REGNUM  Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Джон Прескотт и Алекс Фишер приветствуют принятую Национальным собранием по предложению президента Сержа Саргсяна амнистию. Об этом говорится в заявлении содокладчиков, размещенном на официальном сайте ПАСЕ. В заявлении отмечается, что посредством амнистии из тюрем будут освобождены все арестованные после событий марта 2008 года лица.

"Освобождение этих лиц и возобновление расследования по делам о 10 жертвах во время мартовских событий 2008 года устранят последние препятствия для нормализации политической обстановки и откроют дверь для начала конструктивного диалога между властями и оппозицией. Это очень позитивное событие для Армении", - заявили содокладчики. Прескотт и Фишер воодушевлены последним заявлением лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, в котором он четко заявил о готовности к диалогу с властями. "Эти позитивные события и конструктивный подход властей и оппозиции поспособствуют демократическому развитию страны и улучшению ситуации с правами человека", - говорится в заявлении.

Содокладчики выразили надежду на проведение в Армении подлинно демократических выборов в 2012 году: "Мы будем продолжать наши усилия и сотрудничать со всеми политическими силами, чтобы воплотить это в реальность". Джон Прескотт и Алек Фишер намерены посетить Армению летом этого года для подготовки своего доклада о функционировании демократических институтов, которые они представят в Ассамблее в октябре 2011 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 26 мая одобрил предложение президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии в стране в связи с 20-ой годовщиной Независимости. С момента независимости Армении амнистия объявляется уже в девятый раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.