Немецкий эксперт: Янукович должен видеть, что происходит с Лукашенко

Киев, 26 мая 2011, 16:40 — REGNUM  В Европе президента Украины Виктора Януковича рассматривают, как достаточно успешного менеджера. Об этом в интервью "Главкому" 25 мая заявил немецкий политолог, директор центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике Александр Рар.

В частности, отвечая по вопрос о том, что если на Украине не прекратятся преследования с политическим подтекстом, то Янукович может оказаться в такой же изоляции, как и Лукашенко, Рор заявил: "Я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Я как раз вернулся из Украины, и у меня остались двоякие впечатления. С одной стороны, есть опасения по поводу политических преследований, и многие об этом говорят. С другой стороны, когда общаешься с представителями властных структур Украины, то чувствуешь желание двигаться к Европе, быть с Европой, а не Евразией. И это не только на словах, люди действительно этого желают. Украинский бизнес стремиться в Европу, на Украине стремятся к европейским ценностями. Это должен быть приоритет политики Януковича. Он должен видеть, что происходит с Лукашенко, который полностью изолирован на Западе. Виктор Янукович не может себе этого позволить. Иначе выход будет один - идти к России. Но ведь Украина играет иную геополитическую роль, чем Белоруссия, она должна иметь хорошие отношения с Россией и Казахстаном, но на равных условиях, а не так, как получается у Белоруссии. Украина не может быть младшим братом!".

Отвечая на вопрос, понимает ли Янукович опасность посадки Тимошенко и своей международной изоляции, эксперт сказал: "Могу только сказать, что не проходит дня, чтобы с Януковичем на эту тему не говорили западные лидеры. С президентом Украины постоянно ведутся консультации. Причем, с ним не говорят так, как с Лукашенко, угрожая санкциями. Наоборот, Виктору Януковичу на Западе дают хорошие оценки. Я сам был удивлен, что на Западе позитивно оценивают его экономическую политику. Совсем иначе, как в самой Украине. В Европе его рассматривают, как достаточно успешного менеджера, из-за этого МВФ и давал Украине кредиты". Вместе с тем, Рар добавил: "Абсолютно непонятно, почему этот статус, честно заработанный Януковичем, так нелепо транжирится, и происходят те вещи, о которых мы говорим. Начиная от очень странных дел вокруг представителя фонда Аденауэра, которого задержали в аэропорту, и заканчивая преследованием Тимошенко. Конечно, это еще не белорусские дела, не думаю, что Тимошенко станет украинским Ходорковским. Но с другой стороны, если так и будет продолжаться, высшее руководство будет говорить одно, заявлять о стремлении в Европу, а на уровне силовиков будут проводится репрессии, то, конечно, это может остановить движение Украины в Европу. Я думаю, что верхушка это понимает, и стремится в Европу. Но на втором и третьем уровне, в силовых структурах, правоохранительных органах Украины происходит что-то совсем непонятное. Там с оппонентами борются еще старыми методами, которые к правовому государству отношения не имеют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.