Немецкий эксперт: Янукович должен видеть, что происходит с Лукашенко

Киев, 26 Мая 2011, 16:40 — REGNUM  В Европе президента Украины Виктора Януковича рассматривают, как достаточно успешного менеджера. Об этом в интервью "Главкому" 25 мая заявил немецкий политолог, директор центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике Александр Рар.

В частности, отвечая по вопрос о том, что если на Украине не прекратятся преследования с политическим подтекстом, то Янукович может оказаться в такой же изоляции, как и Лукашенко, Рор заявил: "Я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Я как раз вернулся из Украины, и у меня остались двоякие впечатления. С одной стороны, есть опасения по поводу политических преследований, и многие об этом говорят. С другой стороны, когда общаешься с представителями властных структур Украины, то чувствуешь желание двигаться к Европе, быть с Европой, а не Евразией. И это не только на словах, люди действительно этого желают. Украинский бизнес стремиться в Европу, на Украине стремятся к европейским ценностями. Это должен быть приоритет политики Януковича. Он должен видеть, что происходит с Лукашенко, который полностью изолирован на Западе. Виктор Янукович не может себе этого позволить. Иначе выход будет один - идти к России. Но ведь Украина играет иную геополитическую роль, чем Белоруссия, она должна иметь хорошие отношения с Россией и Казахстаном, но на равных условиях, а не так, как получается у Белоруссии. Украина не может быть младшим братом!".

Отвечая на вопрос, понимает ли Янукович опасность посадки Тимошенко и своей международной изоляции, эксперт сказал: "Могу только сказать, что не проходит дня, чтобы с Януковичем на эту тему не говорили западные лидеры. С президентом Украины постоянно ведутся консультации. Причем, с ним не говорят так, как с Лукашенко, угрожая санкциями. Наоборот, Виктору Януковичу на Западе дают хорошие оценки. Я сам был удивлен, что на Западе позитивно оценивают его экономическую политику. Совсем иначе, как в самой Украине. В Европе его рассматривают, как достаточно успешного менеджера, из-за этого МВФ и давал Украине кредиты". Вместе с тем, Рар добавил: "Абсолютно непонятно, почему этот статус, честно заработанный Януковичем, так нелепо транжирится, и происходят те вещи, о которых мы говорим. Начиная от очень странных дел вокруг представителя фонда Аденауэра, которого задержали в аэропорту, и заканчивая преследованием Тимошенко. Конечно, это еще не белорусские дела, не думаю, что Тимошенко станет украинским Ходорковским. Но с другой стороны, если так и будет продолжаться, высшее руководство будет говорить одно, заявлять о стремлении в Европу, а на уровне силовиков будут проводится репрессии, то, конечно, это может остановить движение Украины в Европу. Я думаю, что верхушка это понимает, и стремится в Европу. Но на втором и третьем уровне, в силовых структурах, правоохранительных органах Украины происходит что-то совсем непонятное. Там с оппонентами борются еще старыми методами, которые к правовому государству отношения не имеют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес