Автора отчета об "Ошской резне" объявили персоной нон грата (Киргизия)

Бишкек, 26 мая 2011, 16:40 — REGNUM  Киргизские парламентарии запретили главе международной комиссии, изучавшей причины и последствия прошлогодних межэтнических столкновений на юге страны, Киммо Кильюнену въезд и проживание на территории республики. Соответствующее постановление парламентарии приняли сегодня, 26 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Решение о нежелательности визитов Киммо Кильюнена депутаты приняли, изучив отчет возглавляемой Кильюненом Международной Комиссии по межэтническим столкновениям в июне прошлого года на юге страны. Парламентариев возмутили оценки, данные в тексте документа - Комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том, что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки.

В результате депутаты постановили "отчет данной комиссии считать документом не имеющий юридической силы, как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права". Также депутаты посчитали отчет международной комиссии "не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а наоборот вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики".

Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны", решено объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

Отметим, что в отличие от киргизских парламентариев, представители США и России дали положительную оценку отчету Комиссии. Так, глава департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов сообщил, что "выводы международной комиссии по расследованию этнических столкновений, произошедших в июне 2010 года в Кыргызстане, выглядят сбалансированно", а посол США в Киргизии Памелла Спратлен отметила "отчет комиссии Кильюнена наиболее точный, так как комиссия рассмотрела более 750 документов и опросила большое количество людей". Президент Киргизии Роза Отунбаева, пригласившая Международную комиссию для изучения причин "ошской резни" от комментариев воздерживается до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail