Россиянин, взявший жилье в ипотеку, за 20 лет должен выплатить сумму в размере 2,5 полученного кредита в отличие, к примеру, от гражданина Дании, который выплачивает всего 1,11 от суммы выданного кредита. К такому выводу пришли аналитики компании Penny Lane Realty, составившие рейтинг стоимости ипотечного кредита в 60 странах. При составлении рейтинга учитывалась средняя процентная ставка, платежи за открытие и ведение ссудного счета, стоимость жилья.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании Penny Lane Realty, за основу расчетов был взят стандартный для граждан России кредит в размере 122 250 евро (5 млн. рублей) на 20 лет с первоначальным взносом от 30% до 40% от общей стоимости квартиры. Как сообщили корреспонденту ИА "REGNUM" в пресс-службе компании Penny Lane Realty, результаты исследования международного рынка ипотечного кредитования показали, что больше всего заботятся об обеспечении своих граждан жильем скандинавские страны: Дания, Швеция и Норвегия занимают в рейтинге первое, второе и шестое места соответственно. В десятку лидеров рейтинга вошли страны Евросоюза и Великобритания. США. Канада и Япония попали в первую двадцатку стран. Россия занимает скромное 47 место.

Учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро (18 тысяч 552,6 руб.), а в Дании - 4334,9 евро, то получается, что среднестатистический житель Дании тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода, в то время как среднестатистическому россиянину на ежемесячную выплату по ипотеке едва хватит трех зарплат.

"Данные рейтинга еще раз показывают недостаточность мер, предпринимаемых правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования, - прокомментировал директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. - Уже более 10 лет рынок ипотеки стоит на месте и не становится более доступным для подавляющего большинства населения. В России 70% от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот. Даже в Москве, где уровень дохода как минимум в три раза выше, чем в среднем по стране, люди вынуждены отдавать более 50% ежемесячного дохода при выплате ипотеки".

"На мой взгляд, Центробанк РФ должен выдавать коммерческим банкам дешевые целевые займы для выдачи населению ипотечных кредитов. При процентной ставке 6-7% годовых до 70% населения страны могло бы решить квартирный вопрос с помощью ипотеки. Привлеченные в банки деньги могут придать дополнительный стимул для развития строительного комплекса страны, производства, сферы услуг и экономики в целом", - резюмировал аналитик.