Три района Адыгеи остаются подтопленными

Майкоп, 26 мая 2011, 16:08 — REGNUM  В Адыгее остаются подтопленными 7 населенных пунктов в трех районах - Гиагинском, Кошехабльском и Шовгеновском. Об этом ИА REGNUM 26 мая сообщили в пресс-службе главы Адыгеи.

Подтопленными остаются 558 домов, 12 домов, выложенных из самана, разрушены. На реках Гиагинского и Кошехабльского районов наблюдается спад уровня воды. Сегодня будут продолжены работы по расчистке русел рек Фарс и Чехрак, искусственных и естественных водостоков, а также расчистка проезжей части улиц и восстановление поврежденных участков дорог. В каждом населенном пункте, затронутом стихией, осуществляется подворовый обход по определению ущерба. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов выехал в Шовгеновский район, где 25 мая ухудшилась ситуация в связи со сходом паводковой волны по реке Фарс и частичного ее перелива через дамбу. Сейчас глубина воды составляет 20-40 см. Здесь подтоплено 230 домов, в числе пострадавших - 903 человека. Ситуация осложнена отсутствием электроснабжения в аулах Кабехабль и Пшичо, частично без электроснабжения остаются аулы Хакуринохабль и Джеракай.

Напомним, что паводковую ситуацию в республике спровоцировали сильные осадки - их количество составило полторы месячной нормы, и интенсивное снеготаяние в горах. Это привело к резкому повышению уровня рек - в Белой - на 2 метра, в Курджипсе - на 3,5 и в Фарсе - на 6,5 метров. Именно в прилегающих к руслу Фарса населенных пунктах, сложилась самая сложная ситуация.

По предварительным данным министерства сельского хозяйства Адыгеи, потери урожая составляют около 3250 гектаров. В Кошехабльском районе проливные дожди и паводки уничтожили 3 тысячи гектаров зерновых, в Майкопском районе - 237 гектаров, из которых 88 - озимых зерновых, 140 подсолнечника. Здесь же вода уничтожила 4 гектара садов и 5 гектаров земляники. В Гиагинском районе пострадало 5 гектаров, на двух рос картофель, на остальных - овощи. Окончательные подсчёт ещё не завершен, но специалисты уверены, что цифры только возрастут - стихия основательно затронула и Шовгеновский район, где, несмотря на дождливую погоду было посеяно более 90% намеченного от плана будущего урожая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.