Петербурженка, покусавшая следователя, получила условный срок

Санкт-Петербург, 26 мая 2011, 16:00 — REGNUM  Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Ирины Буровцевой и признал ее виновной в совершении десяти эпизодов оскорблений в отношении судьи Санкт-Петербургского городского суда, совершении воспрепятствования проведению следствия по данному делу и причинения при этом следователю телесных повреждений (применила в отношении следователя насилие в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 мая, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, суд установил, что с августа 2009 года по февраль 2010 года Буровцева неоднократно звонила судье Санкт-Петербургского городского суда на стационарный телефон, оставляя на автоответчике различного рода высказывания, в том числе и оскорбительного характера. Таким образом Буровцева хотела отомстить судье, принявшей решение по гражданскому делу не в ее пользу.

Было возбуждено уголовное дело, расследование по которому проводил следователь Следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу. Следствие квалифицировало деяния обвиняемой как совершение 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.296 УК РФ ("Угроза в связи с осуществлением правосудия") и 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.130 УК РФ ("Оскорбление"). В ноябре 2010 года в ходе допроса Буровцева вырвала у следователя ранее изъятый у нее ноутбук, после чего нанесла следователю более 13 ударов руками по рукам, шее, голове и укусила его, причинив телесные повреждения, которые расцениваются как вред здоровью.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель отказался от обвинения по всем десяти эпизодам по ч. 1 ст.296 УК РФ ("Совершение угроз причинения вреда здоровью"), так как после допроса в судебном заседании потерпевшей (судьи), оглашения протоколов звукозаписей телефонных звонков Буровцевой с ее высказываниями, показаний самой Буровцевой было установлено, что угроз, как таковых, не высказывалось. Те выражения, которые были квалифицированы на предварительном следствии как угрозы, являлись по существу проклятиями и не носили конкретного смыслового значения, то есть являлись высказыванием предположений наступления неопределенных негативных событий по отношению к судье.

По всем остальным инкриминированным составам в отношении Буровцевой был вынесен обвинительный приговор, которым она признана виновной по десяти эпизодам совершения оскорбительных действий в отношении федерального судьи по ч.1 ст. 130 УК РФ ("Оскорбление") и по каждому из этих эпизодов была приговорена к наказанию в пределах санкции указанной статьи УК РФ в виде штрафа в размере 20.000 рублей. За совершение воспрепятствования нормальному расследованию по делу ( ч.2 ст.294 УК РФ) получила наказание в виде штрафа в размере 60.000 рублей. За совершение насилия в отношении следователя ( ч.1 ст.318 УК РФ ) была приговорена к трем годам лишения свободы. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных подсудимой преступлений - они относятся уголовным Законом к преступлениям небольшой тяжести, ее личность, состояние здоровья ее престарелых родителей-инвалидов, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, то есть наличие обстоятельств, позволяющих исправление подсудимой без реального отбывания наказания, суд применил при определении окончательного наказания принцип поглощения более мягких наказаний более строгим и посчитал возможным считать наказание условным, с испытательным сроком два года, согласившись с позицией государственного обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ