Петербурженка, покусавшая следователя, получила условный срок

Санкт-Петербург, 26 мая 2011, 16:00 — REGNUM  Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Ирины Буровцевой и признал ее виновной в совершении десяти эпизодов оскорблений в отношении судьи Санкт-Петербургского городского суда, совершении воспрепятствования проведению следствия по данному делу и причинения при этом следователю телесных повреждений (применила в отношении следователя насилие в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 мая, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, суд установил, что с августа 2009 года по февраль 2010 года Буровцева неоднократно звонила судье Санкт-Петербургского городского суда на стационарный телефон, оставляя на автоответчике различного рода высказывания, в том числе и оскорбительного характера. Таким образом Буровцева хотела отомстить судье, принявшей решение по гражданскому делу не в ее пользу.

Было возбуждено уголовное дело, расследование по которому проводил следователь Следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу. Следствие квалифицировало деяния обвиняемой как совершение 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.296 УК РФ ("Угроза в связи с осуществлением правосудия") и 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.130 УК РФ ("Оскорбление"). В ноябре 2010 года в ходе допроса Буровцева вырвала у следователя ранее изъятый у нее ноутбук, после чего нанесла следователю более 13 ударов руками по рукам, шее, голове и укусила его, причинив телесные повреждения, которые расцениваются как вред здоровью.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель отказался от обвинения по всем десяти эпизодам по ч. 1 ст.296 УК РФ ("Совершение угроз причинения вреда здоровью"), так как после допроса в судебном заседании потерпевшей (судьи), оглашения протоколов звукозаписей телефонных звонков Буровцевой с ее высказываниями, показаний самой Буровцевой было установлено, что угроз, как таковых, не высказывалось. Те выражения, которые были квалифицированы на предварительном следствии как угрозы, являлись по существу проклятиями и не носили конкретного смыслового значения, то есть являлись высказыванием предположений наступления неопределенных негативных событий по отношению к судье.

По всем остальным инкриминированным составам в отношении Буровцевой был вынесен обвинительный приговор, которым она признана виновной по десяти эпизодам совершения оскорбительных действий в отношении федерального судьи по ч.1 ст. 130 УК РФ ("Оскорбление") и по каждому из этих эпизодов была приговорена к наказанию в пределах санкции указанной статьи УК РФ в виде штрафа в размере 20.000 рублей. За совершение воспрепятствования нормальному расследованию по делу ( ч.2 ст.294 УК РФ) получила наказание в виде штрафа в размере 60.000 рублей. За совершение насилия в отношении следователя ( ч.1 ст.318 УК РФ ) была приговорена к трем годам лишения свободы. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных подсудимой преступлений - они относятся уголовным Законом к преступлениям небольшой тяжести, ее личность, состояние здоровья ее престарелых родителей-инвалидов, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, то есть наличие обстоятельств, позволяющих исправление подсудимой без реального отбывания наказания, суд применил при определении окончательного наказания принцип поглощения более мягких наказаний более строгим и посчитал возможным считать наказание условным, с испытательным сроком два года, согласившись с позицией государственного обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail