Челябинский вуз совместно с Intel запустил проект на базе облачных вычислений

Челябинск, 26 Мая 2011, 15:59 — REGNUM  В Челябинске в Южно-Уральском государственном университете презентовали пилотный проект, позволяющий вывести высшее образование на новый уровень. Речь идет об инновационной платформе "Персональный виртуальный компьютер", работающей на базе облачных вычислений. Как передает 26 мая корреспонденту ИА REGNUM, аналогов проекта в России и СНГ нет. Разработкой данной платформы занимались специалисты ЮУрГУ, "РСК СКИФ", а также корпорации Intel.

Суть проекта заключается в следующем. На базе имеющихся в вузе серверов и вычислительных кластеров образуется облако образовательных сервисов. Эти сервисы установлены в сети интернет, доступ к ним осуществляется с личных компьютеров учащихся и преподавателей через технологии беспроводной связи (чаще всего Wi-Fi). Сервисы представляют собой программы, необходимые для учебы (от Microsoft Word до специализированных проектно-вычислительных), документы, созданные студентом во время всего периода обучения, а также методические сервисы (к примеру, электронная библиотека или электронное расписание студента). Их совокупность и представляет собой облако.

Чтобы студент не запутался в обилии сервисов, при поступлении в вуз для каждого их них создается персональный виртуальный компьютер. Он содержит необходимые сервисы строго в соответствии с профилем обучения и образовательной программой. Добавлением сервисов занимается преподаватель, при помощи все того же персонального виртуального компьютера. Студент может войти в облако сервисов из любой точки, где есть подключение к интернету.

Это позволяет решить множество проблем. К примеру, вузу больше не надо создавать, а затем поддерживать компьютерные классы. Любой кабинет может стать лабораторией. К тому же вузы могут сократить свои затраты на лицензионные программные обеспечения, контролируя при этом чистоту используемого в процессе обучения ПО. Хотя платформа "Персональный виртуальный компьютер" создавалась как на базе лицензионных ПО (Microsoft Word), так и ПО с открытым кодом (Linux), главной задачей разработчиков было все же обойтись без программ, предоставляемых по лицензии.

Технология облачных вычислений для ЮУрГУ была выбрана не случайно. В России есть примеры ее использования в отдельных аспектов, однако именно в челябинском вузе решили собрать воедино все наработки. Между тем, по мнению директора по развитию корпоративных проектов Intel в России и СНГ Николая Местера, будущее именно за облачными вычислениями. Сегодня насчитывается 2,5 млрд пользователей и 1 млрд виртуальных серверов, работающих в рамках этой технологии. Причем наибольший интерес к ней проявляют развивающиеся страны (Россия, Китай, Индия), а не развитые. Свою роль тут играет эффективность использования ресурсов.

По словам Местера, если расходовать ресурсы в прежнем объемы, к 2015 году придется открыть не менее 45 новых угледобывающих предприятий. Вместо этого миру предлагается перейти на облачные вычисления. Все к тому же 2015 году корпорация Intel ожидает создания облаков сервисов как для публичных, так и для корпоративных структур. Одновременно это означает снижение частоты вмешательства специалистов в работу платформы. Выделение мощностей, масштабирование облаков и управление ими проходит в автоматизированном режиме, с минимальным участием человека.

ЮУргУ потратило на введение инновационной платформы 10 млн рублей. Обкатку проект проходит на инженерно-технических специальностях, но в планах вуза через 2-3 года перевести на новую технологию все факультеты.

Кроме того, Intel к следующему учебному году планирует запустить в вузе программу по субсидированию покупки ноутбуков и нетбуков студентами и преподавателями. Ведь без персональных портативных устройств у всех без исключения участников образовательного процесса работа всей платформы не имеет смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию