Воронежский губернатор предложил снизить налог на водный транспорт

Воронеж, 26 мая 2011, 15:59 — REGNUM  Активизировать работу по легализации "теневой" зарплаты призвал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 25 мая на совещании в правительстве региона по вопросу мобилизации налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

На совещании отмечалось, что наиболее негативная тенденция складывается с оплатой налогов физическими лицами. Так, если в 2008 году налоговые органы предъявили в суд требования о взыскании неплатежей с физических лиц на сумму 6 млн рублей, то в 2009 году сумма непоступивших налогов составила 100 млн рублей, в 2010 - уже 258 млн рублей, а за истекший период 2011 года приблизилась к общегодовому значению 2010 года. Руководитель УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов отметил, что около 20% жителей региона имеют долги по уплате налогов, причем 80% неплатежей приходится на транспортный налог. Алексей Гордеев отметил, что необходимо пересмотреть ряд налоговых ставок на транспорт. "Водный транспорт, например, гидроциклы в нашем регионе является сезонным - люди пользуются им 2-3 месяца в году по выходным дням, а налог составляет около 30 тысяч рублей. Нужно пересмотреть налоговые ставки и сделать так, чтоб людям было выгоднее заплатить налог, чем скрываться", - отметил губернатор.

Также требует совместного решения проблема непоступления налогов по незарегистрированным объектам недвижимости. Так, в Семилукском, Рамонском, Новоусманском районах эксплуатируются несколько тысяч коттеджей и гаражей, которые не зарегистрированы в территориальных органах Росрегистрации и не поставлены на учет в БТИ и как следствие не являются объектами налогообложения. Алексей Гордеев отметил, что люди часто жалуются на сложность процедуры регистрации недвижимости и предложил организовать акцию, во время которой будет упрощена данная процедура.

Также губернатор отметил необходимость более тесного взаимодействия департамента экономического развития Воронежской области с администрациями муниципальных районов в части налогового планирования. Так, после проведения работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель, был соответственно увеличен и земельный налог. Однако в ряде районов не были скорректированы налоговые ставки исходя из возможностей по уплате земельного налога конкретных категорий плательщиков. В результате в Верхнехавском районе владелец автомастерской, ранее плативший налог на землю в размере 18 тысяч рублей в год, получил квитанцию об уплате 800 тысяч рублей. Губернатор назвал такую ситуацию недопустимой. "Правительство ставит задачи по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, а в итоге неграмотное налоговое планирование на местах "душит" предпринимателей и вызывает волну негатива по отношению к органам госвласти", - заявил Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.