Петербургский ученый: При выборе партнеров "Сколково" надо учитывать мнение экспертов

Москва, 26 мая 2011, 15:49 — REGNUM  Руководство Фонда "Сколково" должно прислушиваться к мнению ученых-экспертов по поводу партнеров и проектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 мая, на заседании Консультативного научного совета Фонда "Сколково" в Санкт-Петербурге заявил лауреат нобелевской премии по физики, сопредседатель совета Жорес Алферов.

Причиной его возмущения стало то, что в докладе о первых итогах работы вице-президента Фонда Алексея Бельтюкова прозвучало, что Массачуссетский технологический институт (MIT) становится главным партнером в создании Технологического университета "Сколково". Как пояснил Алферов, еще на прошлом заседании была озвучена позиция научного совета. "Мы еще в прошлый раз настаивали на том, что партнер не должен быть один - их должно быть несколько, - пояснил он. - Я убежден в том, что в решении этих вопросов совету не пристало быть декорацией". Как отметили коллеги ученого, многие вопросы можно было снять заранее, если бы до заседания эксперты ознакомились с материалами отчета по первым итогам работы Фонда.

До конца года Фонд "Сколково" планирует получить до 200 заявок на получение грантов. Пока предпочтения соискателей отданы биомедицинским, энергоэффективным и информационным технологиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.