БПБК: Шлесерс использовал служебное положение и укрывал доходы (Латвия)

Рига, 26 мая 2011, 15:49 — REGNUM  Имеющиеся в распоряжении Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) материалы свидетельствуют о том, что депутат Сейма Латвии Айнар Шлесерс (ЛПП/ "Латвийский путь ", "За хорошую Латвию! ") во время подготовки к парламентским выборам 2010 года требовал у главы национальной авиакомпании airBaltic Бертольта Флика совершить противозаконные действия с финансовыми средствами airBaltic и бюро Live Riga для популяризации в СМИ Шлесерса и ЛПП/ЛП.

Согласно копиям документов, которые имеются в распоряжении агентства LETA, Шлесерс потребовал у Флика заключить фиктивные договоры о рекламировании airBaltic и популяризации Риги в ряде СМИ, но фактически перечисленные им деньги предназначались для рекламы политика. БПБК считает, что Флик злоупотребил своим служебным положением и выполнил указания Шлесерса, заключив от имени airBaltic фиктивные договоры о размещении рекламы в СМИ на сумму не менее 100 тыс латов (140 тыс. евро).

Материалы начатого БПБК 20 мая уголовного процесса также содержат сведения о том, что Шлесерс тайно владеет долями таких предприятий, как Rīgas Tirdzniecības osta ("Рижский торговый порт "), Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Eurolines, Baltijas aviācijas sistēmas и Abi krasti. В своей декларации должностного лица политик эти доли не указал. БПБК считает, что в первой половине октября 2010 года, когда Шлесерс был избран в Сейм и не мог сохранить должность председателя правления Рижского свободного порта, он добился, чтобы на этот пост был назначен его однопартиец, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Таким образом, Шлесерс сохранил влияние на решения правления порта, которые касались и скрыто принадлежащих ему предприятий. Доли капитала Rīgas Tirdzniecības osta сейчас опосредованно принадлежат зарегистрированной в Швейцарии компании ZeinHolding AG. В то же время Шлесерс получал дивиденды от RTO, а также активно участвовал в принятии решений в компании.

Из материалов дела также следует, что о противозаконной деятельности Шлесерса знали и поддерживали ее владелец контрольного пакета Diena Виестурс Козиолс, опосредованный совладелец и председатель правления RTO Ральф Клявиньш и доверенное лицо Козиолса юрист Байба Криевиня-Сутора.

Между тем, сегодня парламентская Комиссия по мандатам, заявлениям и этике на заседании решила не давать разрешение на санкционированный генпрокурором обыск по месту жительства Шлесерса. За проведение обыска проголосовали два депутата - Янина Курсите и Райвис Дзинтарс, тогда как три депутата воздержались - председатель комиссии Виталий Орлов, Имант Бекешс и Янис Клаужс.

Как сообщило ИА REGNUM 25 мая, БПБК провели обыски имущества так называемых олигархов и возбудили уголовные дела о возможном подкупе, взяточничестве, легализации полученных преступным путем финансовых средств, злонамеренном использовании служебного положения и нарушении ограничений, наложенных на госслужащих. Обыски прошли в имении мэра Вентспилса Айвара Лембергса в Пузе, в Вентспилсской думе, на фирме Uzņēmuma vadība un konsultācijas, принадлежащей лидеру входящей в объединение "За хорошую Латвию! " Народной партии Андрису Шкеле, а также в Рижском свободном порту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?