Президент Литвы напомнит Обаме о необходимости ПРО в Европе

Вильнюс, 26 мая 2011, 15:41 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте 27 мая отбывает с рабочим визитом в Варшаву, где примет участие в 17-й встрече глав государства Центральной Европы.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 мая, в пресс-службе главы государства, на встрече в польской столице двадцать руководителей государств Центральной Европы обсудят произошедшую за последние 20 лет в регионе демократическую трансформацию и изменения политической системы, опыт евроатлантической интеграции и возможности поделиться им со странами, которые хотят вступить в ЕС и НАТО, а также вызовы, связанные с государствами по соседству с Европой.

Вечером состоится совместный ужин руководителей стран Центральной Европы и президента США Барака Обамы. На ужине Грибаускайте планирует говорить о реализации решений, принятых на прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне, вопросах безопасности Балтийского региона и трансатлантического сотрудничества.

"На встречах с руководителями стран Центральной Европы и президентом США мы будем говорить об укреплении трансатлантического сотрудничества. В Варшаве я подниму вопросы, которые особенно актуальны для Литвы и других стран, находящихся на границе НАТО. Мы добиваемся того, чтобы система противоракетной обороны НАТО, о которой было договорено в прошлом году в Лиссабоне, охватывала все страны Альянса", - сказала Грибаускайте.

Во время визита в Варшаву также планируется трехсторонняя встреча Президентов Литвы, Латвии и Эстонии.

Напомним, вступившая в 2008 году в должность президента Литвы Грибаускайте заявила о резком изменении внешнеполитического курса в сторону сближения с центральными и западными странами Европы. Одновременно с этим Грибаускайте продемонстрировала холодное отношение к США, что резко бросалось в глаза после тесных связях Литвы с Вашингтоном во времена президентства Валдаса Адамкуса. В итоге за два с половиной года Литва не приобрела союзников в Западной Европе, но резко охладели отношения с бывшими союзниками.

Отсутствие визитов западных лидеров в Вильнюс в последнее время бросается в глаза как самим литовским, так и зарубежным обозревателям, которые указывают на "времена Адамкуса", когда президент Литвы ездил чуть ли не ежемесячно в США, а к нему приезжали лидеры многих западных стран, включая и американского президента. Говорят, что нынешний президент Даля Грибаускайте, внешнюю политику которой критикует Валдас Адамкус, сделала большую ошибку, высокомерно отказав Бараку Обаме приехать на встречу с ним в Прагу в прошлом году в ряду других глав государств восточной и центральной Европы. После этого на готовившийся визит Грибаускайте в Вашингтон якобы был наложен запрет, а американские источники заявили, что теперь Грибаускайте может посетить Белый дом "разве что в качестве туристки". Эта формулировка широко цитировалась в литовских СМИ. Нынешнее заявление о ПРО значительно отличается от прежнего курса Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail