Дело по обвинению горно-алтайского Свидетеля Иеговы в экстремизме направлено на новое рассмотрение

Горно-Алтайск, 26 мая 2011, 15:21 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай по итогам рассмотрения кассационного представления прокуратуры отменила оправдательный приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении руководителя местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова и направила дело на новое рассмотрение. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Как полагает следствие, в период с октября 2008 по 31 декабря 2009 года Калистратов лично и с помощью единоверцев распространял среди населения республики книги и журналы Свидетелей Иеговы, пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской (православной, католической) религии, ее представителей и священнослужителей. В числе распространенной им литературы, изготовленной в США и Германии, находились книги и журналы, признанные судом экстремистскими.

Калистратов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации) УК РФ.

14 апреля 2011 года Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор Калистратову за отсутствием в его действиях состава преступления. Однако прокуратура не согласилась с вердиктом и обжаловала его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.