Владимирская прокуратура: Обрушившийся дом в Струнино был признан аварийным в 2007 году

Владимир, 26 мая 2011, 15:09 — REGNUM  Четырехэтажный жилой дом в городе Струнино Владимирской области, обрушение которого произошло 17 мая, был признан Государственной жилищной инспекцией аварийным еще в 2007 году. К такому выводу пришла прокуратура Владимирской области по результатам проверки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 мая в пресс-службе облпрокуратуры.

Проверкой установлено, что муниципальное образование городское поселение город Струнино является сособственником помещений многоквартирных жилых домов, расположенных на территории города Струнино. С целью надлежащего содержания общего имущества собственниками помещений данного дома был заключен договор управления с обществом с ограниченной ответственностью "УК "Коммунальщик", а также утвержден перечень работ и услуг, проводимых управляющей организацией по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с указанным договором управляющая организация несет ответственность за сохранность имущества, жизнь и здоровье, как собственников помещений, так и третьих лиц, исключительно в рамках работ и услуг, порученных ей собственниками по договору. При этом на общество возложена обязанность по обеспечению соблюдения температурно-влажностного режима в подвале дома, проведению плановых осмотров кровли, фасада, подъездов, подвала, чердака дома.

В соответствии с данными технического паспорта указанный дом является четырехэтажным, четырехподъездным, 40-квартирным жилым домом, построенным в 1932 году. По данным архива Струнинского ГУ БТИ по состоянию на 2006 год физический износ строительных конструкций дома составил 64%.

Проведенным в декабре 2007 года Государственной жилищной инспекцией администрации Владимирской области внеплановым мероприятием установлен факт достижения общим имуществом собственников помещений данного дома уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности. В частности, установлено отсутствие отмостки здания, наличие установленных подпорок под междуэтажными перекрытиями, сырость и замачивание грунта оснований и фундамента подвала, а также вертикальных трещин на фасаде здания и стенах подъездов, в некоторых местах - сквозных, что предположительно является результатом потери несущей способности грунтов основания в результате подтопления канализационными стоками и насыщения влагой. Составленный по результатам проверки акт об аварийном состоянии многоквартирного дома и необходимости проведения его реконструкции направлен в администрацию города Струнино для принятия межведомственной комиссией соответствующего решения. По результатам рассмотрения заключения принято решение о проведении экспертизы по определению эксплуатационных и технических характеристик дома, а также о проведении ремонтных работ текущего характера, в том числе по заделке трещин.

С целью определения технического состояния строительных конструкций дома было проведено его обследование, которым установлено, что в результате неудовлетворительного состояния канализационной системы подвальная часть дома затопляется. Отсутствие проветривания помещения подвала позволяет накапливаться избыточной влажности, из-за чего происходит возникновение конденсата на поверхности кирпичных стен, кладка подвергается местному увлажнению. В результате длительного увлажнения и переменного температурно-влажностного режима деревянные конструкции перекрытия подвала разрушаются от гниения, особенно в опорных частях. Кроме того, установлено, что кирпичные столбы, предназначенные для усиления перекрытия подвала, выполнены без перевязки и крепления к несущим стенам, имеют отклонения от вертикальной оси, что может привести к обрушению. При обследовании в здании обнаружено в штукатурном слое по потолочной поверхности значительное количество трещин, что вызвано выработкой штукатурным слоем нормативного срока эксплуатации, перекрытие лестничных клеток находится в недопустимом состоянии, так как грозит обрушением штукатурки вследствие постоянных протечек кровли. В соответствии с данным заключением электрооборудование и канализация дома находятся в аварийном состоянии, перекрытие подвала и над четвертым этажом - в недопустимом состоянии, конструкции подвального помещения, ограждающие стеновые конструкции, чердачное помещение и кровли - в ограниченно-работоспособном состоянии, дальнейшая эксплуатация жилого дома возможна при условии проведения капитального ремонта. В феврале 2009 года общим собранием собственников помещений дома принято решение о проведении капитального ремонта. Во исполнение указанного решения общего собрания собственников жилья в рамках муниципальной целевой программы в 2009 году управляющей компанией произведен капитальный ремонт шиферной кровли и системы холодного водоснабжения.

В ходе обследования межведомственной комиссией 19 мая установлено, что полы в подвале залиты фекальными водами, вентиляция в подвале недостаточна, кладка внутренних и наружных стен подвала влажная, наблюдается расслоение и сквозные трещины в кладке внутренних стен, установлены кирпичные столбы и деревянные балки для усиления несущей способности конструкций перекрытия и над подвалом. При осмотре всего здания в целом наблюдаются сквозные трещины в кладке несущих наружных и внутренних стен, расслоение, выпадение отдельных кирпичей из клинчатых перемычек. По итогам обследования межведомственной комиссией сделан вывод о невозможной эксплуатации оставшихся подъездов. Таким образом, несмотря на наличие экспертного заключения, администрацией города Струнино не было своевременно принято мер по проведению капитального ремонта конструктивных элементов дома и по отселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства прокурором внесены представления и.о. главы администрации города Струнино и директору общества с ограниченной ответственностью "УК "Коммунальщик". Кроме того, в отношении юридических лиц - администрации города Струнино и общества с ограниченной ответственностью "УК "Коммунальщик" вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 мая текущего года в 20:50 произошло обрушение первого подъезда справа и второго подъезда слева с четвертого по первый этажи в данном доме. В результате обрушения погибли два человека, в том числе шестилетняя девочка. Имущество восьми семей уничтожено. 18 мая 2011 года следственным управлением Следственного комитета РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре