МИД Латвии: Когда заработает латвийско-российская комиссия историков?

Москва, 26 мая 2011, 14:59 — REGNUM  Сегодня, 26 мая, в Риге в преддверии ожидаемого 9-10 июня в Лиепае очередного заседания латвийско-российской межправительственной комиссии состоялась встреча министра иностранных дел Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство") и посла России в Латвии Александра Вешнякова. Об этом корреспонденту ИА REGNUMum сообщили в пресс-службе МИД Латвии.

Кристовскис выразил определенное желание Латвии сотрудничать с Россией и развивать двусторонние отношения, для чего, по его словам, необходим диалог, как экспертов, так и политиков, а также экономические и общественные контакты. Если в отдельных вопросах взгляды Латвии и России различаются, то о них следует говорить в конструктивной атмосфере, чтобы таким образом способствовать взаимопониманию и, возможно, сближению позиций, сказал министр. В том числе, назрела необходимость начала работы двусторонней комиссии историков, что могло бы внести вклад в процесс сближения позиций в вызывающих разногласия вопросах, отметил он.

В ходе беседы затрагивались вопросы ратификации подписанных в декабре прошлого года двусторонних отношений, были обсуждены взаимоотношения ЕС - Россия и НАТО - Россия. Латвийская сторона снова выразила заинтересованность в участии России в ВТО.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-атташе посольства России в Латвии Иван Мостинский, представительство РФ в Латвии до сих пор не получало информации о составе российской группы двусторонней комиссии историков и сроках начала ее работы, но воздержался от комментариев. Позицию России по этому вопросу должно сформулировать прежде всего министерство иностранных дел, сказал он.

Как сообщало ИА REGNUMm, 7 апреля на брифинге в Минэкономики Латвии министр транспорта РФ, сопредседатель латвийско-российской межправительственной комиссии Игорь Левитин заявил, что российская сторона завершает формирование российской группы в составе двусторонней комиссии историков. "Российская сторона завершает формирование российской группы, которая будет заниматься вопросами гуманитарного сотрудничества и договорились провести заседание такой группы накануне предстоящего заседания латвийско-российской межправительственной комиссии", - сказал российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.