В гибели троих детей на пожаре признана виновной их мать (Владимирская обл.)

Владимир, 26 мая 2011, 14:53 — REGNUM  Во Владимирской области суд вынес приговор в отношении 33-летней жительницы поселка Первомайский Селивановского района Натальи Соколовой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким к нему обращением), п.п. "д,ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишения свободы, совершенное в отношении трех несовершеннолетних) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности четырем лицам), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 мая в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ.

Следствием и судом установлено, что Соколова, имея на иждивении троих малолетних детей в возрасте девяти, пяти и двух лет злоупотребляла спиртными напитками, часто оставляла детей одних дома. Так, 10 декабря 2010 года женщина избила ремнем двух сыновей, а затем приказала им и двухлетней дочери спуститься в подпол квартиры. После того, как дети покорно выполнили требование матери, она закрыла крышку подпола и заколотила ее гвоздем. Оставив малышей в зимнее время года в легкой одежде без еды и питья в не отапливаемом помещении подпола, Соколова уехала из дома в соседний поселок к знакомым. Только днем следующего дня дети были обнаружены и выпущены из подпола их восьмилетним братом, который приехал на выходные из школы. Соколова все это время выпивала с "друзьями", домой вернулась 11 декабря под вечер.

Ночью 17 декабря 2010 года женщина оставила без присмотра спящих детей в квартире с включенным заведомо технически неисправным электрическим обогревателем, заперла снаружи дверь и ушла в соседний дом к знакомой. От загорания пластмассового корпуса прибора в квартире возник пожар, оставленные в беспомощном состоянии трое малолетних детей, не смогли выбраться из дома и погибли. При пожаре также погибла 75-летняя соседка Соколовой.

Приговором Селивановского районного суда Соколовой назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил.

В настоящее время следствием продолжается проведение мероприятий по оценке действий (бездействия) должностных лиц органов системы профилактики, допустивших длительное проживание детей в объективно опасном положении, не принявших своевременных мер по изъятию социальных сирот из неблагополучной семьи в целях сохранения их жизни и здоровья.

Кроме того, решается вопрос о лишении Соколовой родительских прав на восьмилетнего сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail