Состояние мэра Риги тяжелое, но стабильное (Латвия)

Рига, 26 мая 2011, 14:50 — REGNUM  Состояние здоровья мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") по-прежнему серьезное, однако немецкие медики положительно оценивают стабильность его состояния. Для успешного продолжения курса интенсивной терапии требуется, чтобы пациент находился в состоянии сна, которое поддерживается медикаментозными средствами, сообщила сегодня, 26 мая, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь мэра Анна Кононова.

Для лечения Ушаков находится в берлинской клинике Charite. Его лечение будет оплачено из средств частных лиц, сообщила Кононова. В Берлине находится супруга мэра Елена и сама Кононова.

Диагноз Ушакова - повреждения мускульной ткани, пострадавшая из-за огромной нагрузки система внутренних органов - прокомментировал интернет-ресурсу "Открыто" директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс. По его словам, в случае с Ушаковым последствия оказались настолько серьезными из-за нагрузки, перегрева, обезвоживания и накопившейся в мускулах молочной кислоты: "В конце он просто свалился, и это означает, что уже в обездвиженных мускулах было нарушено кровоснабжение ― подобно тому, как если бы был наложен жгут. И тогда образовавшаяся во время нагрузки молочная кислота не выводилась из мускулов, а их "съедала", в мускулах продолжались разрушительные процессы". Одновременно возникшие в организме яды портят печень, к тому же во время бега Ушаков употреблял энергетические напитки, которые, по словам Шицса, являются ядом для печени, особенно если их пьют вместо воды. За день до забега, в субботу, Ушаков участвовал в веломарафоне в Юрмале, а в ночь на пятницу был гостем на открытии винного бара в Старой Риге.

В среду на латвийских порталах появились комментарии о том, что мэр якобы скончался в Берлине. Одновременно на нескольких радиостанциях также раздавались звонки с подобными заявлениями, в связи с чем портала mixnews.lv предположил, что кто-то осуществляет кампанию черного пиара, направленную против Ушакова.

Как сообщало ИА REGNUM, в воскресенье, 22 мая, принимавший участие в забеге Рижского марафона Nordea на полумарафонской дистанции мэр Риги Нил Ушаков пострадал от перегрева, почувствовал себя плохо и сошел с дистанции, незадолго до финиша. Вскоре Ушаков потерял сознание и был доставлен в отделение интенсивной терапии клиники им. П.Страдиня. Однако уже вечером 24 мая спецрейсом Ушаков был доставлен в Берлин и помещен в клинику Charite. Его обязанности исполняет вице-мэр Андрис Америкс (ЛПП/"Латвийский путь").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.