В Кирове открылся Центр космических услуг

Киров, 26 мая 2011, 10:35 — REGNUM  В Кирове в рамках проходящего здесь XVIII Всероссийского форума "Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития" открылся Центр космических услуг Кировской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул на церемонии открытия губернатор области Никита Белых, один из основных принципов инновационной политики, проводящейся и в стране, и в регионе - внедрение самых современных технологий в экономику, что позволит повысить и ее эффективность, и конкурентоспособность каждой отдельной отрасли и каждой отдельной территории.

Для реализации этой задачи в Кировской области было создано областное учреждение "Центр информационных технологий", которое призвано внедрять результаты космической деятельности в различные секторы экономики и оказывать соответствующие услуги. Среди них - создание областной геоинформационной системы (ГИС) и разработка механизмов наполнения ГИС информацией об объектах, процессах и явлениях с использованием результатов космической деятельности, отметил глава региона.

По его словам, для Кировской области использование результатов космической деятельности - уже реальность. В настоящее время ведется работа над более активным применением этих результатов в сфере мониторинга состояния лесов (обнаружении и локализации лесных пожаров), природо- и недродопользования, в вопросах увеличения налогового потенциала органов местного самоуправления (межевание земель, подготовка градостроительной документации).

"Для дальнейшего развития использования результатов космической деятельности в Кировской области мы открываем "Центр космических услуг", основная цель создания которого - поддержка принятия управленческих решений с использованием результатов космической деятельности на основе современных технологий", - подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что работа Центра будет способствовать продолжению курса на социально-экономическое развитие Кировской области путем повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона за счет расширения масштабов применения результатов космической деятельности.

Генеральный директор ОАО "НПК "Рекод" Вячеслав Безбородов продемонстрировал возможности и принципы функционирования Центра космических услуг, представив модель Кирова в формате 3D. Презентованная технология позволяет не только за считанные секунды найти любой участок земли и любой объект на "запеленгованной" территории, но и проникнуть внутрь объекта, что, как отметил Безбородов, особенно важно для повышения туристической привлекательности региона: человек, находясь в любой точке Земного шара, может "заглянуть", например, в Трифонов монастырь, в музеи и театры Кирова.

Дав старт проекту "Центр космических услуг", участники мероприятия выразили надежду на то, что комплексное использование результатов космической деятельности придаст региональной экономике инновационный характер, а в конечном итоге повысит качество жизни населения, отмечают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.