Димитрий Кленский: Странная "дружба" Москвы и Таллина, пустые надежды "Единой России"

Москва, 26 мая 2011, 14:39 — REGNUM  

Куда больше вопросов, чем ответов вызвал визит мэра Таллина, лидера оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара в Москву. Тут он встретился с первым заместителем руководителя думской фракции правящей партии "Единая Россия" Татьяной Яковлевой и с градоначальником российской столицы, "единороссом" Сергеем Собяниным.

О резком "потеплении" отношений городов и партий - на фоне одновременных резких заявлений президента России Дмитрия Медведева об эстонском национализме и МИД России в защиту русских в Эстонии! - говорит и недавняя поездка в Таллин губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Так чем же вызвана такая горячая поддержка правящей партией России своих неверных побратимов из Эстонии - Центристской партии, между которыми семь лет назад был заключен рамочный договор о сотрудничестве?

Вопрос тем более закономерный, что после того, как вместо ожидавшейся победы в марте на выборах в Рийгикогу (парламент Эстонии), центристы с 26 депутатскими мандатами из 101 снова остались в оппозиции? Более того, осенью состоятся президентские выборы, на которых безусловным фаворитом считается нынешний президент проамериканской ориентации Тоомас Хендрик Ильвес.

Плач Яковлевой на эстонском направлении

В Эстонии озадачены тем, как может повлиять визит мэра Таллина в Москву на выгодную именно властям Эстонии нормализацию отношений с Россией, черты которой стали проясняться после объявления "перезагрузки" отношений между Россией и США?

Тем более после того, как упомянутая Татьяна Яковлева, которая является еще и координатором взаимодействия "единороссов" с Центристской партией Эстонии, заявила: "Постоянный обмен опытом, межпартийные консультации и личные дружественные контакты служат залогом добрососедских отношений. Ведь, к сожалению, в Эстонии слишком сильны антироссийские политические силы".

То есть выяснился мотив - "Единую Россию" волнуют сильные "антироссийские силы" и "добрососедские отношения". Но председатель парламентской Комиссии внешней политики, член правящей националистической партии IRL Марко Михкельсон не замедлил откликнуться на визит Сависаара в Москву заявлением о том, что Эстония не изменит своего отношения к России.

Отсюда новый вопрос: а что реально даст России не реальное, а риторическое, кабинетное "снижение" этой антироссийскости или "устранение" по Татьяне Яковлевой "образовавшейся пропасти в наших отношениях" - не между Россией и националистическим правительством Эстонии, а между двумя партийными бюрократами? Ну, прямо плач Ярославны на эстонском направлении.

Что, Эстония представляет угрозу для России, а потому ее надо подмаслить? Но всем ясно, что режим этой прибалтийской страны, его СМИ, способны только на пропагандистское тявканье и политическое щипание России.

Или Кремль обуреваем альтруизмом? Татьяна Яковлева с пафосом продолжает: "Не дорогой противостояния, а по пути международного партнерства, социально-экономического взаимодействия предлагают идти и партия "Единая Россия", и Центристская партия Эстонии". Кому предлагают? Центристской партии, предупреждающей, что российские инвестиции - угроза нацбезопасности, и не выступившей против сноса святого для России памятникам героям Великой Отечественной войны в Таллине - "Бронзового солдата"?

Так предлагать можно что угодно, но Центристская партия Эстонии - даже если она вдруг коллективно вступит в "Ночной дозор" - еще несколько лет будет в оппозиции к власти в своей стране, а это значит, что ее несколько лет никто не будет слушать, как это было и все предшествующие годы.

И уж совсем фальшива Татьяна Яковлева, когда говорит о "неразрывности связей между нашими народами" и "добрососедстве и взаимовыручке, которые всегда отличали отношения простых людей - русских и эстонцев". В Эстонии на такое справедливо повертели пальцем у виска.

"Единороссы" живут в надежде на центристов

Но вот в комментарии российского парламентария-единоросса сверкнуло, казалось бы, и что-то на самом деле важное: "Мы надеемся на поддержку Центристской партии Эстонии в... обеспечении достойного положения в обществе этнически русских людей". Но сколько уже лет "Единая Россия" надеется в этом на центристов, а воз и ныне там...

В Эстонии хорошо знают, что за центристов голосуют в основном русские жители, меньше - эстонцы. Импонируют избирателю риторическая ставка на нормальные отношения с Россией и пропагандистская риторика центристов, которая в меньшей степени, чем другие партии, грешит русофобией, а политика - более социальна, чем у остальных политических сил. За это русский обыватель Эстонии и считает центристов "меньшим злом".

Но ведь за 20 лет восстановленной независимости Эстонии при соучастии самих центристов как раз и возникло этническое неравноправие, которое по отчету Комиссии ООН выражено в том, что "русское население Эстонии отторгнуто на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны". Центристы вместе с другими голосовали за законы, приведшие к неравноправию по этническому признаку.

Вот факты. Из трех русских Эстонии в парламентских выборах может участвовать только один. Безработных среди русских в четыре раза больше, чем среди эстонцев. Разница в средней зарплате составляет треть в пользу эстонцев. Уровень высшего образования среди русской молодежи в два раза ниже, чем среди эстонских сверстников. Рождаемость у русских снижается, у эстонцев - растет, смертность - наоборот.

И еще: 350 тысяч в основном русских жителей Эстонии не признаются составной частью эстонского народа. Они - часть населения, которое за глаза, а то и публично, в СМИ именуют оккупантами и колонистами, их потомками. В Конституции Эстонии записано, что Эстония - "национальное государство", не многонациональное. В Эстонии уже лет 15 лет нет ни одного неэстонца, занимающего пост министра или директора Госдепартамента.

Отсюда снова вопросы. Что могут сделать законодательно для исправления такого положения центристы, если они находятся в парламенте в оппозиции, то есть им не хватает голосов для принятия законов, которые могли бы исправить положение? Да, ничего. Они сами об этом говорят. Так на что рассчитывает "Единая Россия"?

Центристы крайне редко, да и то, как правило, перед очередными выборами, выходят с законодательными инициативами, которые хотя бы смягчили положение русского населения. Например, вместо того, чтобы хотя бы поставить вопрос о внесении поправки в Закон Эстонии "О лекарствах" и обязать поставщиков печатать аннотации к препаратам и на русском языке, столичная мэрия, где у власти центристы, выпустила перед местными выборами куцые аннотации на русском языке к 50 самым покупаемым по рецептам лекарствам. Но далеко не в каждой аптеке можно было получить эти мини-аннотации, впрочем, почти все они так и остались под прилавками, так как сами провизоры не предлагали их посетителям. Это - типичная имитация защиты прав русских.

Такова и связанная с предвыборными обещаниями показуха, на которую "клюнули" русские обыватели в Эстонии, но что, уж совсем удивительно, и "Единая Россия", которую продемонстрировали в 2007 году центристы, "защищая" "Бронзового солдата". Из "этой же оперы" сегодняшняя словесная борьба центристов против окончательного перевода русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения с 1 сентября этого года.

Эстонская политэлита давно поняла, какую пользу приносит Эстонскому государству такая "непоследовательность" центристов - они своим показным русофильством успешно "заземляют" недовольство русских своим неравноправием.

Вот почему заявление Татьяны Яковлевой: "Поддержка русскоязычного населения - всегда была и будет важной задачей внешней политики России" справедливо воспринято в Эстонии, как кликушество.

Церковный и денежный скандал одновременно

В ходе недавнего визита в Таллин представитель Смольного объяснил, почему мэр Таллина Эдгар Сависаар не стал возлагать с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко цветы к подножию "Бронзового солдата". Мол, это ему не позволяет сделать политическая обстановка в Эстонии. И это - правда. Но, не дождавшись от эстонской стороны даже извинений за государственный вандализм - осквернение в 2007 году памятника и праха советских воинов, все-таки негоже делать авансом односторонние уступки. Это ведь себя не уважать. И что удивляться, что в Эстонии такие уступки воспринимаются как слабость России и над ними местные СМИ даже смеются.

И вот что поражает. Россия, в лучшем случае, игнорирует остатки русских политических сил Эстонии, в худшем - дискредитирует их с помощью русских центристов-активистов и русскоязычных центристских СМИ за то, что они публично борются с межэтнической несправедливостью, дискриминацией русских, разоблачают центристов за имитацию защиты русского населения. Причем эти независимые русские политики во многом разделяют социальную направленность политики центристов, но они категорически не мирятся с этнической дискриминацией и долговременным дефицитом демократии в отношении русских - неграждан Эстонии.

Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. "Единая Россия" и на этот раз организовала в Москве встречу делегации центристов с президентом ОАО "РЖД", председателем Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным с целью оказания дополнительной помощи в строительстве в Таллине православного храма.

Но ведь прошло всего полгода после непристойного предвыборного скандала в Эстонии, когда ради дискредитации центристов сам президент Эстонской Республики, нарушив закон, вмешался в реальную политику. С помощью Полиции безопасности он поспешил разоблачить лидера партии Эдгара Сависаара за то, что тот пытался обеспечить финансирование избирательной кампании центристов под видом оказания московской помощи в строительстве храма в Ласнамяэ. И хотя атака на центристов была непристойной, тем не менее, Сависаар и его партия сами тоже подставились самым глупым образом.

В итоге центристы проиграли выборы правящей Реформистской партии. И причина этого поражения в том, что центристы заигрались, используя "русскую карту". Сумев увеличить число своих избирателей за счет русского населения, партия понесла значительные потери среди эстонского электората. Более того, сегодня политологи почти в один голос говорят о русификации Центристской партии и по этой причине о ее расколе по этническому признаку на предстоящем осенью съезде.

Спрашивается: "Единая Россия" не знает этого? На что рассчитывает? Ведь даже если в результате образуется новая, Русская центристская партия, то заранее известно, что вся мощь Эстонского государства будет направлена на ее дискредитацию, а потом и уничтожение. Зачем такие потуги ради дружбы с центристами?

Интересы бизнеса! Что и требовалось доказать

Ответ, почему такое, тем не менее, происходит, можно вычитать из приветственного слова мэра Москвы Сергея Собянина во время приема своего эстонского коллеги. По информации пресс-службы правительства Москвы, Собянин с восторгом заметил: "Прошедший год принес удивительные цифры. Товарооборот между Москвой и Таллином увеличился в 2,5 раза, а объем накопительных инвестиций вырос в 7 раз. Динамика впечатляет. Мы настроены на конструктивную дружескую работу".

Памятуя об экономических санкциях, которыми Государственная дума Россия грозилась после апрельских событий 2007 года в связи с переносом "Бронзового солдата", стоит вспомнить, как год-полтора назад Россия стала стыдливо возобновлять транзит. Происходило это по нарастающей - по мере частоты наездов летом прошлого года в Таллин российских эмиссаров самого высокого ранга, кстати, личный друзей лидера центристов Эдгара Сависаара. Вообще, за прошлый год экспорт эстонской продукции в Россию вырос на 13%, так что эта впечатляющая статистика возобновления экономического сотрудничества объясняет многое, если не все.

Символично, что в дни визита Сависаара в Москву, как сообщило информационное агентство РЖД-Партнер, "станция Койдула Эстонской железной дороги, строительство которой было начато в 2008-ом году (уже год спустя после апрельских событий 2007 года! - авт.), обработала первый состав из 60-ти гружёных мазутом наливных цистерн, прибывший в Эстонию из российских Печор (на эту части Псковской области России в Эстонии неизменно предъявляют территориальные претензии - авт.)". И еще: "Конечный адрес получателя товара из "бочек" неизвестен, но проследовали они через Койдула в таллинском направлении на порт Мууга, где, как можно предположить, их содержимое временно перекочует в ёмкости транзитного нефтяного терминала".

Еще стоит добавить, что сегодня Койдула - это уже современный железнодорожный узел с десятью приемо-отправочными путями. Пропускная способность станции составляет 29 пар поездов в сутки. Наличие служб таможенного, ветеринарного и сельскохозяйственного контроля позволяет следовать составам практически со всеми видами грузов. По мнению экспертов, Койдула может быть центральным пунктом приема грузов из России, а пассажиры смогут отправляться отсюда до Москвы, Санкт-Петербурга и Риги. Кроме того, через станцию проходит наиболее короткий маршрут от Петербурга в Калининград.

По заявлениям руководителей Эстонской железной дороги, они возлагают надежду, что основные потоки грузов будут с российской стороны. Ожидается также увеличение числа пассажирских составов в связи с выгодным географическим расположением станции, находящейся на стыке железнодорожных путей со стороны Риги, Санкт-Петербурга и Москвы. Инвестиционная составляющая проекта равна 255 млн. долларов США.

Ну вот: что и требовалось доказать! Вот она, "неразрывность связей" и "взаимовыручка" "простых людей"!

Медвежья услуга партнерам и помощь врагам

И последнее. Спрашивается, каким образом совпадают национальные интересы России и оживление эстонско-российского бизнеса? Какую такую выгоду от всего этого имеют дискриминируемые русские жители Эстонии, да та же Центристская партия? Да, никакой. Зато руками Эдгара Сависаара и благодаря инициативе "Единой России" группа российских и эстонских бизнесменов потирает от удовольствия руки от очевидного для них выигрыша!

Не нарадуются и стоящие у власти в Эстонии русофобские партии. Они уподобились коту Ваське, который "слушает, да ест". Оживление торговли между Эстонией и Россией для самой России, что слону дробина. Но она значительно смягчает последствия глобального кризиса во всех сферах экономики Эстонии, в немалой степени способствует и начавшемуся росту ее экономики. То есть "Единая Россия", заявляя о помощи Центристской партии Эстонии, на самом деле оказывает ей медвежью услугу и невольно помогает ее заклятым политическим противникам. Впрочем, и тем силам в Эстонии, которых устраивают плохие отношения с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.