Партии Прохорова надо ориентироваться не на бизнес, а на интеллигенцию - эксперт

Москва, 26 мая 2011, 14:04 — REGNUM  Миллиардеру и герою светской хроники Михаилу Прохорову, объявившему о своем согласии возглавить партию "Правое дело", будет достаточно проблематично выражать интересы среднего и мелкого бизнеса и заручиться массовой поддержкой его представителей. Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

"Во-первых, Михаил Прохоров никогда не занимался сам мелким и средним бизнесом по большому счету и, может быть, не очень знает и чувствует актуальные проблемы. Знать не сложно при наличии хорошей аналитики, но чувствовать самому сложней гораздо", - отметил эксперт.

"Во-вторых, вызывает сомнения сама перспектива правой партии как партии бизнеса. "Правое дело" может совершить ту же ошибку, которую совершил Союз правых сил. После успешной кампании, СПС создал партию в Государственной думе образца 1999 года, лидеры партии тогда не оценили, что голосовала за них в первую очередь интеллигенция, а не предприниматели. Четыре года они ориентировались именно на эту аудиторию и совершено закономерно в 2003 году проиграли", - сказал Чижов.

"Правых взглядов в России традиционно придерживаются не столько бизнесмены, как в других странах, сколько именно широкие круги городской интеллигенции - научной, преподавательской и т.д. Если партия не будет ориентироваться именно на этих избирателей, то шансов у них немного", - заключил Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.