Политолог: Латвийские олигархи достаточно сильны, чтобы победить БПБК

Рига, 26 мая 2011, 14:04 — REGNUM  Действия Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении так называемых олигархов свидетельствует о том, что конфликт между антикоррупционным ведомством и некоторыми политическими и экономическими группировками в Латвии созрел, считает политолог Ивар Иябс. Однако в распоряжении олигархов имеются инструменты для самозащиты, сказал он сегодня, 26 мая, корреспонденту ИА REGNUM.

Активные действия БПБК могут повысить серьезно подпорченный в последнее время рейтинг этой правоохранительной структуры, однако в настоящий момент информационный выигрыш оказывается на стороне олигархов, которые, как, например, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, уже заявили, что действия БПБК связаны с предстоящими президентскими выборами, полагает Иябс. "Учитывая политическое давление на БПБК, если бы у борцов с коррупцией не было веских доказательств против олигархов, они не пошли бы на столь радикальные меры", - сказал Иябс.

Его смущает то, что в Латвии процедуры судебного разбирательства замедляются настолько, что это "рушит репутацию самих правоохранительных органов, в том числе и БПБК". С другой стороны, отмечает Иябс, не следует строить иллюзий относительно методов работы латвийских олигархов Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса "Это очень влиятельные люди. Они имеют свои источники информации в правоохранительных структурах, могут использовать свои инструменты для того, чтобы замедлить любой процесс. Игра не закончена. Продолжение будет", - сказал эксперт.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель БПБК Иева Калсберга, вчера, 25 мая, борцы с коррупцией провели обыски имущества так называемых олигархов и возбудили уголовные дела о возможном подкупе, взяточничестве, легализации полученных преступным путем финансовых средств, злонамеренном использовании служебного положения и нарушении ограничений, наложенных на госслужащих. Обыски прошли в имении мэра Вентспилса Айвара Лембергса в Пузе, в Вентспилсской думе, на фирме Uzņēmuma vadība un konsultācijas, принадлежащей лидеру входящей в объединение "За хорошую Латвию!" Народной партии Андрису Шкеле, а также в Рижском свободном порту.

БПБК возбудило уголовное дело по 3 части 195 статьи Уголовного кодекса (УК) Латвии о легализации незаконно полученных средств и других активов, совершенного в особо большом размере или группой лиц (наказание - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет, с конфискацией имущества); по 2 части 219 статьи УК о неверной информации, указанной в декларации, если информация касается средств или доходов в особо большом размере (наказание - лишение свободы на срок до 4 лет, общественные работы или штраф в размере до 100 минимальных заработных плат); по 2 части 318 статьи УК о злоупотреблении служебном положением (наказание - лишение свободы на срок до 8 лет, принудительные работы или штраф в размере до 150 минимальных месячных зарплат с лишением права занимать определенные должности); по 4 части 320 статьи УК о получении взятки (наказание - лишением свободы на срок от 5 до 12 лет, с конфискацией имущества, лишением права заниматься бизнесом или занимать определенные должности); по 2 части 323 статьи УК о даче взятки (наказание - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет, с конфискацией имущества, лишением права заниматься бизнесом или занимать определенные должности); по 2 части 326 статьи УК о совершении имущественных сделок, запрещенных госслужащему или вызывающих конфликт интересов (наказание - лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без него), а также по 2 части 325 статьи УК о нарушении ограничений, наложенных на госслужащих (наказание - лишение свободы на срок до 5 лет, с арестом, общественными работами или штрафом в размере до 200 минимальных зарплат, с конфискацией имущества или без него, лишением права заниматься бизнесом или занимать определенные должности).

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс также дал санкцию на обыск в доме депутата Сейма Латвии Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!"). Правда, парламентская Комиссия по мандатам, заявлениям и этике не приняла решение о разрешении на обыск по месту жительства Шлесерса.

В ходе обыска в доме у Лембергса сотрудники БПБК столкнулись с непреодолимой преградой в лице сейфа, который тем так и не удалось вскрыть, поскольку хозяин дома забыл его код. Работникам БПБК не удалось его открыть даже после привлечения специалистов. "Прошу прощения у всех людей, кто был задействован в этом деле, что из-за моей забывчивости им пришлось так долго этим заниматься", - заявил сегодня мэр Вентспилса в прямом эфире телеканала LNT. При этом он добавил, что действительно не мог вспомнить код, потому что, по его словам, "так много всяких кодов приходится держать в голове", что именно этот он забыл. Лембергс заверил, что не использует этот сейф, поэтому и не вспомнил код, а в сейфе ничего не хранит. Этот код не знают также работники думы, состав которых в последние годы изменился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.