В Литве есть политические силы, осознающие, что противостояние с Россией по вопросу строительства АЭС неконструктивно - эксперт

Москва, 26 мая 2011, 13:49 — REGNUM  "Здравый смысл всё же возобладал и у некоторых литовских политиков, и у литовских бизнесменов. Они поняли, в отличие от тех сил в республике, которые продолжают раздувать истерию вокруг Балтийской АЭС, что наилучшим способом контроля станции является ознакомление с ней и участие в её строительстве, пусть даже и на вспомогательных объектах" - так прокомментировал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов посещение литовской делегацией строительной площадки Балтийской АЭС.

"Приняв участие в строительстве Балтийской АЭС, литовские компании смогут укрепить свою репутацию, станут более известны на мировых рынках в целом и рынке Европы в частности, что принесёт им новые контракты. В то же время, участие литовских компаний в строительстве Балтийской АЭС наглядно доказывает, что как бы этого ни хотелось некоторым политическим силам, проект становится международным, а значит, приобретает больший вес и может способствовать приходу в него новых участников из других стран. Визит Казимиры Прунскене свидетельствует о том, что в республике существуют здоровые политические силы, которые осознают, что противостояние в данном вопросе между Россией и Литвой надуманное, что оно неконструктивно. Несмотря на сложную историю наших взаимоотношений, вечно их обсуждать, да и осуждать тоже, невозможно, нужно двигаться дальше, строить новые современные связи, которые будут избавлены от излишней политизированности", - сказал Баранов.

"Хочется верить, что эти литовские компании - своего рода "первые ласточки", за ними последуют другие компании, причём не только литовские, которые примут участие в сооружении Балтийской АЭС. А это будет означать, что первый международный проект Росатома состоялся, и ему удалось убедить всех сомневающихся в правоте выбранной им позиции. Причём позиция эта принесёт выгоду не только россиянам, но и всем участникам строительства Балтийской АЭС, а также будущим покупателям её продукции, в каком бы государстве они ни находились" - заключил эксперт.

В свою очередь начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА Денис Демин так прокомментировал ситуацию: "Строительство АЭС - очень крупный проект, который вызывает закономерный интерес компаний региона. На фоне общей стагнации экономической активности получение подрядов особенно актуально для компаний стран Балтии. Для российской стороны привлечение к процессу строительства европейских компаний - в том числе и политический жест, призванный продемонстрировать полезность проекта для экономики соседних стран еще на этапе строительства, а также повысить "прозрачность" АЭС для европейцев, в последнее время особенно озабоченных рисками, связанными с атомной энергетикой".

"Реакцию литовских властей тоже можно понять: после того, как ЕС вынудил страну закрыть Игналинскую АЭС, единственной реальной перспективой стало развитие энергетической зависимости от соседей. Старт строительства Балтийской АЭС снизил вероятность реализации проекта новой АЭС в Литве, переговоры по которому и так проходили не гладко. На этом фоне раздражение литовских политиков вполне объяснимо" - заключил аналитик.

Напомним, что 24 мая 2011 г. строительную площадку Балтийской АЭС в г. Немане Калининградской области посетила председатель Народной партии Литвы Казимира Прунскене и представители крупнейших компаний Литовской Республики. В их числе Витаутас Банис, президент, и Роландас Башкис, генеральный директор ЗАО "Ветруна" (компания специализируется на оказании строительных услуг и управлении недвижимостью), Валерий Шестак, директор ООО "Апром" (специализируется на выполнении огнезащитных высотных работ и обладает большим опытом сотрудничества с Нововоронежской и Волгодонской АЭС). На строительной площадке литовскую делегацию встретили заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по капитальному строительству Сергей Будылин, директор программы Управления проектами инжиниринговой деятельности по капитальному строительству Росатома Сергей Бояркин, начальник управления по работе с регионами Росатома Игорь Конышев, а также представители филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции" и ОАО "Балтийская АЭС". Участники делегации осмотрели площадку строительства Балтийской атомной станции, а затем провели совещание, главным итогом которого стало принятие решения о создании совместной постоянно-действующей рабочей группы для решения вопросов дальнейшего взаимодействия и вовлечения литовских предприятий к реализации проекта Балтийской АЭС.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 г., второго - 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным, доля такого участия может составить до 49%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.