2010 год - период постепенного, но стабильного восстановления экономики Армении: премьер-министр

Ереван, 26 мая 2011, 13:45 — REGNUM  2010 год можно охарактеризовать, как период постепенного, но стабильного восстановления экономики Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 мая на заседании парламента Армении премьер-министр Тигран Саркисян, представляя годовой отчет об исполнении государственного бюджета на 2010 год.

"Мы продолжали работать по логике антикризисной программы. Мы были последовательны в вопросе развития инфраструктур и предприняли существенные шаги по улучшению бизнес-среды в стране", - заявил глава правительства. Как отметил премьер, в отличие от 2009-го кризисного года с 14,2%-ым спадом, в 2010-ом в экономике Армении был зафиксирован 2,1% рост, что почти вдвое превысил запланированный бюджетом показатель. "2010 год отличился 10%-ым ростом в сфере строительства и 4,5%-ым ростом в сфере услуг, чем и обусловлен общий показатель роста экономики. Необходимо отметить, что показатель роста ВВП был бы вдвое выше, если бы в сфере сельского хозяйства мы не имели беспрецедентного спада в 15,7%, который был обусловлен, наряду с другими обстоятельствами, и природно-климатическими условиями", - сказал Саркисян.

По его словам, в 2010 году доходы государственного бюджета составили 780 млрд драмов, что превосходит показатель 2009 года на 13%, а расходная часть превысила одноименный показатель 2009 года на 2,7%. Дефицит бюджета с 7,7% в 2010 году существенно снизился и составил 5%. 9,4%-ая инфляция по итогам 2010 года, как считает премьер, обусловлена двумя основными факторами: повышением международных цен на основные продовольственные и сырьевые товары и высокими ценами на сельскохозяйственные товары вследствие беспрецедентного спада предложения последних. "5 процентных пунктов указанного показателя инфляции были обусловлены ростом цен на сельхозпродукты, а 2,4% - ростом цен на импортируемые товары", - уточнил он.

Тигран Саркисян отметил, что большое внимание в прошлом году было уделено развитию инфраструктуры: были выполнены работы по ремонту участков дорог длиной около 350 км, осуществлен капитальный ремонт 8 мостов, осуществлены ремонтные работы 44 участков дорог, поврежденных вследствие природных и техногенных аварий, построены и отремонтированы трубопроводы длиной 901 км. "За счет кредита правительства Японии в 2010 году была сдана в эксплуатацию Ереванская ТЭС. По договору между правительством Армении и Агентством международного сотрудничества Японии, в сентябре 2010 года были полностью завершены восстановительные работы на 17-ти подстанциях 110 кВ", - подчеркнул Саркисян.

В пострадавшем от землетрясения городе Гюмри завершены работы по строительству состоящих из 1056 квартир 22-х многоквартирных зданий. В Спитаке сданы в эксплуатацию 220 жилых домов, а в сельских населенных пунктах Лорийской области построены более 300 жилых домов.

Что касается улучшения бизнес-среды, в 2010 году были упрощены процедуры регистрации предпринимательства: время осуществления процедур сократилось с 20 дней до 15 минут. Кроме того, правительство продлило действие решения о запрете на проведение инспекционных проверок у занимающихся предпринимательской деятельностью хозяйствующих субъектов с оборотом менее 70 млн драмов. Глава правительства напомнил и о внедрении системы представления электронных налоговых отчетов, что "сводит к минимуму прямые контакты между налогоплательщиком и налоговым инспектором, снижая коррупционные риски".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.