Литовские политики не понимают выгоды для литовского бизнеса от строительства Балтийской и Белорусской АЭС - эксперт

Москва, 26 мая 2011, 13:43 — REGNUM  "После вывода из эксплуатации Игналинской АЭС ситуация в ОЭС стран Прибалтики существенно усложнилась. Так, Литва, бывшая на протяжении всего постсоветского периода крупным экспортером электроэнергии (в 2009 г. экспорт превысил импорт на 2,9 млрд. кВтч.), перешла к импорту (сейчас за счет импортных поставок электроэнергии удовлетворяется порядка 56% всего спроса - один из самых высоких в мире показателей). Как результат, значительно выросла волатильность цен на внутреннем рынке, что крайне отрицательно сказалось на динамике электропотребления - в 2010 г. - так прокомментировал заявления литовских политиков относительно строительства Балтийской и Белорусской АЭС заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Литва стала единственной из прибалтийских стран (и стран Балтийского бассейна), не увеличившей, а снизившей потребление электроэнергии (на 4,9%). Безусловно, в создавшихся условиях литовский бизнес (и не только строительный) заинтересован в строительстве Балтийской АЭС, ведь это не только повысит надежность энергоснабжения региона, но и обеспечит большую предсказуемость ценовой динамики энергетического рынка".

"В отличие от бизнеса, литовские политики изначально выступали против строительства Балтийской АЭС. Однако за последние 3 года литовские планы по строительству АЭС на собственной территории так и не перешли в стадию реальной реализации проекта. В условиях растущих экологических требований (а основная часть мощностей в тепловой генерации Прибалтики была введена в советское времени и пока что не прошла серьезную модернизацию) и необходимости выводить устаревшие мощности ТЭС, прибалтийская энергосистема может столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии уже к 2017-2018 гг. Возможно, этого сейчас не понимают политики, но это отлично понимает бизнес. В сложившихся условиях именно ввод Балтийской АЭС может предотвратить развитие ситуации в балтийской энергосистеме по негативному сценарию (покрытие дефицита за счет наращивания производства электроэнергии на ТЭС с высокой себестоимостью, увеличение импорта из стран Северной Европы и, как следствие, значительный рост цен). А участие литовского бизнеса в строительстве Балтийской АЭС нужно рассматривать как дополнительную возможность заработка для литовских компаний, которые сейчас (в условиях падения строительных работ, снижения экономической активности) оказались не в самом лучшем положении. И такое развитие событий надо только приветствовать - в первую очередь, литовскому правительству и парламенту, ведь именно они получат дополнительные налоги и рабочие места в случае привлечения литовских компаний к строительству", - заключил эксперт.

Напомним, что 24 мая 2011 г. строительную площадку Балтийской АЭС в г. Немане Калининградской области посетила председатель Народной партии Литвы Казимира Прунскене и представители крупнейших компаний Литовской Республики. В их числе Витаутас Банис, президент, и Роландас Башкис, генеральный директор ЗАО "Ветруна" (компания специализируется на оказании строительных услуг и управлении недвижимостью), Валерий Шестак, директор ООО "Апром" (специализируется на выполнении огнезащитных высотных работ и обладает большим опытом сотрудничества с Нововоронежской и Волгодонской АЭС). На строительной площадке литовскую делегацию встретили заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по капитальному строительству Сергей Будылин, директор программы Управления проектами инжиниринговой деятельности по капитальному строительству Росатома Сергей Бояркин, начальник управления по работе с регионами Росатома Игорь Конышев, а также представители филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции" и ОАО "Балтийская АЭС". Участники делегации осмотрели площадку строительства Балтийской атомной станции, а затем провели совещание, главным итогом которого стало принятие решения о создании совместной постоянно-действующей рабочей группы для решения вопросов дальнейшего взаимодействия и вовлечения литовских предприятий к реализации проекта Балтийской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны