Таджикистан стал заложником "сорока мясников" - Эмомали Рахмон

Душанбе, 26 мая 2011, 13:11 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что в росте цен на продукты питания в этой стране виноваты "перекупщики и мошенники". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об это глава Таджикистана заявил во время рабочей поездки в Дангаринский район Хатлонской области, где провел встречу с аграриями.

Таджикский президент считает, что эффективным методом снижения негативного воздействия внешних факторов и предотвращения роста цен на продовольственную продукцию является налаживание рационального использования воды и земли, повторного сева овощей и огородных культур, а также обеспечение достатка на потребительском рынке. Он выразил озабоченность в связи с ростом цен на некоторые продовольственные товары, в частности мясо, подчеркнув, что такая ситуация искусственно создается со стороны некоторых недобросовестных перекупщиков и мошенников. Рахмон сообщил, что власти примут меры против таких действий, и поручил организовать торговлю таким образом, чтобы сами производители получили доступ к рынкам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Душанбе рекомендовали продавцам мяса реализовывать товар по рекомендованным ценам. На прошлой неделе милиция задержала некоторых мясников, которые не прислушались к рекомендациям мэрии. Президент Рахмон, коснувшись этой темы, заметил, что арестами и штрафами ситуацию не исправишь. "Необходимо завозить в страну побольше мясной продукции", - считает Рахмон. Обращаясь к вице премьеру правительства и министру сельского хозяйства Таджикистана, президент сказал, что "это из-за вас мы стали заложниками сорока мясников".

Напомним, что за последние два месяца Таджикистан столкнулся с резким ростом цен практически на все виды продовольствия. Аграрии считают, что рост цен происходит из-за 40% повышения стоимости на ГСМ и транзита грузов по железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.