В Томске обсудили Стратегию инновационного развития России

Томск, 26 Мая 2011, 12:50 — REGNUM  Полномочный представитель gрезидента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принимает участие в работе XIV Томского инновационного форума INNOVUS, тема которого "Инновационная Россия - 2020: Как запустить экономику знаний?". Об этом ИА REGNUM сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

"Для повышения качества инновационного развития требуются масштабные инвестиции как частного, так и государственного характера. Господдержка должна быть направлена на развитие инфраструктуры, образования и науки, в то же время за счет этой поддержки такие сферы должны становиться интересными для инвесторов", - заявил Виктор Толоконский, выступая перед участниками томского форума в рамках дискуссионного клуба "Как запустить инновационную экономику в России?".

В ходе заседания участники обсудили цели и задачи Стратегии инновационного развития России до 2020 года, вопросы взаимодействия федерального центра, субъектов Федерации, институтов развития, бизнеса, образовательных и научных организаций в построении инновационной экономики.

Регионы Сибирского федерального округа обладают рядом конкурентных преимуществ, которые необходимо усилить, отметил полпред. "Близость Сибири к странам Юго-Восточной Азии должна способствовать развитию инвестиционного процесса в наших регионах. Мы можем выйти на эти рынки, опираясь на научные разработки и формируя наукоемкие производства", - сказал Виктор Толоконский.

Полпред подчеркнул, что с точки зрения привлекательности для инвестиций нельзя противопоставлять сырьевую, традиционную для многих регионов Сибири, и инновационную экономики. "В субъектах Федерации округа большая доля сырьевого сектора. Он обладает высокой рентабельностью, создает базовые условия для роста инвестиционного процесса и внедрения инноваций", - сказал полпред.

В своем выступлении он особо остановился на вопросах кадрового обеспечения новой экономики. "Качество инновационного процесса определяет человеческий фактор, поэтому серьезное внимание требуется уделять подготовке высококвалифицированных специалистов", - сказал полпред. По его мнению, эту задачу решают сильные университеты в ряде субъектов Федерации округа.

Виктор Толоконский подчеркнул, что сейчас нужны дополнительные меры, стимулирующие молодых людей на изучение технических и естественно-научных дисциплин. Полпред напомнил об опыте регионов округа по введению в школах специализированных классов естественно-научной и математической направленности.

По мнению полномочного представителя, изучение гуманитарных предметов кажется многим абитуриентам простым по сравнению с освоением технических специальностей, что приводит к диспропорции. "Чтобы не было разрыва в сложности обучения, нужно повысить стандарты качества гуманитарного образования", - предложил Виктор Толоконский.

Также сегодня в Томске полпред принял участие в открытии выставочного комплекса, на котором представлены три экспозиции: "Смотрите, это - НАНО", "ИНО Томск-2020" и "Инновации вокруг нас". На выставке собраны разработки сибирских бизнес-инкубаторов, резидентов томской особой экономической зоны и изобретения "Роснано".

Всего представлено более 80 предприятий и проектов, касающихся информационных технологий, интеллектуальной электроники, биотехнологий, нанотехнологий. По многим из этих направлений во время работы форума пройдут мастер-классы и круглые столы. Полномочному представителю показали стенды Томского государственного университета, Томского политехнического университета, разработки "Роснано" и экспозицию Красноярского края.

Томский инновационный форум INNOVUS проводят Администрация президента РФ, Министерство экономического развития РФ, администрация Томской области, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В работе форума принимает участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении