Скандал в Брюсселе: Еврокомиссия публично дискредитировала "Южный поток"

Москва, 26 мая 2011, 12:28 — REGNUM  В Брюсселе 25 мая консорциум South Stream провёл презентацию проекта строительства газопровода "Южный поток". Как сообщает wyborcza.biz, на этой презентации министр энергетики России Сергей Шматко предложил ЕС рассматривать "Южный поток" в качестве продолжения трансграничного газопровода NABUCCO и - в противоречие энергетическим правилам ЕС - запретить доступ третьих лиц к газопроводу. По сообщению СМИ, после презентации проекта "Южный поток" Шматко отметил, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер впервые выступил с союзнической позиции.

При этом, выступая на презентации, Эттингер отметил, что Европейская Комиссия не намерена вводить неоправданных ограничений при реализации проекта. Как передает агентство AFP, защищая принципы ЕС по прозрачности и конкурентности рынка, Гюнтер Эттингер заявил, что "Южный поток" "имеет политический характер, а не экономический" и покинул мероприятие.

Общая ориентировочная стоимость проекта "Южный поток" составит 15,5 млрд евро, протяженность газопровода - 900 км, а пропускная способность - 63 млрд куб. м газа в год. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.