Парламент Армении принял решение об объявлении амнистии

Ереван, 26 мая 2011, 11:48 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 26 мая одобрил предложение президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии в стране в связи с 20-ой годовщиной Независимости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "за" принятие документа проголосовал 91 депутат, один парламентарий воздержался, высказавших "против" не было.

Министр юстиции Грайр Товмасян сообщил, что в проект документа был включен ряд предложений парламентариев, в том числе смягчение условия для лиц, совершивших преступление по неосторожности, продление срока добровольной явки для находившихся в розыске лиц с 31 июля до 31 августа 2011 года. В своем выступлении министр также коснулся некоторых публикаций армянских СМИ, отметив, что многие исказили суть амнистии и распространили дезинформацию.

С трибуны Национального собрания Товмасян решил ответить на интересующий многих вопрос, связано ли решение объявить амнистию с поствыборными событиями 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений демонстрантов и представителей полиции погибло 10 человек, и многие активисты оппозиции были арестованы. "У каждого есть право иметь собственное мнение, но наша цель является более глубинной, и перед нами стоят более серьезные задачи, чем сиюминутное решение этой проблемы. Наша задача состоит в том, чтобы изучить историю третьей республики и разработать четкую программу по поднятию уровня общественного порядка. Амнистия является частью этой программы. Я рад, что этим шагом определенная группа лиц выйдет на свободу. Это поможет нам избавиться от тяжелого груза воспоминаний прошлого. В то же время, мы не должны успокаиваться и думать, что все проблемы решены. У нас есть проблема по обеспечению реального политического диалога. Мы должны иметь общество, в котором силы сконцентрированы на решение общих проблем. Именно в этом контексте нужно воспринимать инициативу президента", - заявил Грайр Товмасян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 мая президент Армении Серж Саргсян по случаю 20-ой годовщины независимости Республики Армения, обратился к парламенту с предложением объявить амнистию. Политические комментаторы считают, что в рамках объявленной амнистии будут освобождены и оппозиционные активисты, отбывающие тюремное заключение по обвинению в организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване. Освобождение политзаключенных входит в число требований оппозиционного Армянского национального конгресса. Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян во время митинга 28 апреля заявил, что ожидает освобождения политзаключенных в мае месяце. Отметим, что с момента независимости Армении амнистия объявляется уже в девятый раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.