Франция требует гарантий на Северном Кавказе

Москва, 26 мая 2011, 11:54 — REGNUM  В четверг, 26 мая в рамках встречи "большой восьмерки" во французском городе Довиль президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози подпишут меморандум о намерениях по взаимодействию в развитии туристического кластера на Северном Кавказе. По данным деловых изданий, один из пунктов документа предполагает создание совместного предприятия российским ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и французским банком Caisse des Depots et Consignations (CDC). Ожидается, что компании получат по 50% в совместном бизнесе по строительству и реконструкции курортов в нескольких регионах Северного Кавказа.

ОАО "Курорты Северного Кавказа", которая может образовать совместное предприятие с французским партнером, действует как управляющая компания в ходе строительства курортов, включенных в Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Это курорты Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), а также курорт Лагонаки, находящийся за пределам СКФО, в Адыгее. Согласно постановлению правительства, принятому в октябре 2010 года, в уставной капитал ОАО внесено 60 млрд рублей, что позволило правительству РФ стать владельцем 98% акций компании. Остальные доли принадлежат Сбербанку и ВЭБу. Сумма, внесенная правительством в уставной капитал, равна общему взносу государства в строительство курортов на Северном Кавказе в соответствие со Стратегией развития СКФО. При этом общий объем инвестиций в строительство пяти курортов должен составить 451,44 млрд руб.

Как сообщают СМИ, французская сторона требует гарантий от рисков потери инвестиций в случае вооруженных конфликтов и других форс-мажорных обстоятельств. Между тем, как ранее отмечало ИА REGNUM, существенные риски для инвестиций в туристический сектор Северного Кавказа связаны не только с сохраняющимися в регионе конфликтами, но и сложившимися в ряде регионов СКФО "правилами игры" в туристическом бизнесе. В частности, дагестанские эксперты отмечали, что гостиницы этой республики платят мизерный налог на прибыль, "равный налогу с газетного киоска". Такая финансовая "непрозрачность" составляет проблему, которую также предстоит решать будущим инвесторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.