МЧС: В ближайшие сутки на реках Краснодарского края сохранится паводочный режим

Краснодар, 26 мая 2011, 11:48 — REGNUM  Главное управление МЧС РФ по ЮФО 26-27 мая прогнозирует сохранение паводочного режима на реках Краснодарского края, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства

"В нижнем течении реки Лабы и на реке Кубань на подходе к Краснодарскому водохранилищу ожидается повышенная водность, обусловленная продвижением паводочной волны. На Нижней Кубани за прошедшие сутки наблюдалось повышение уровней на 20-70 см, вызванное увеличением сброса воды через Краснодарский гидроузел. Неблагоприятных отметок уровни не достигали", - говорится в сообщении.

В четверг, 26 мая в регионе остаются подтопленнымиы два населенных пункта в Курганинском районе - город Курганинск и поселок Лучезарный. В целях определения размеров ущерба проводятся подворовые обходы и обследование пострадавших домовладений. В районе ведутся защитные, восстановительные и берегоукрепительные работы. Мобилизованы более 600 человек и 205 единиц техники.

24 мая в районе произошел размыв дамбы на реке Лабе. В Курганинске и Лучезарном оказались подтоплены 309 домовладений, в которых проживают 846 человек, в том числе 245 детей. Вода вошла в 91 домовладение, с населением 262 человека. Под угрозой затопления оказались четыре социально значимых объекта: стоматологическая поликлиника, детский приют "Родничок", Дом культуры и водонапорная башня. Власти эвакуировали 29 человек. Однако, в целом, жизнеобеспечение населения не нарушалось, отключение электроэнергии не производилось.

В результате выпадения обильных осадков 23-24 мая в Краснодарском крае произошел подъем уровней воды в реках выше опасных отметок. Оказались подтопленными ряд населенных пунктов в Апшеронском, Белореченском, Лабинском, Мостовском, Курганинском районах. Оказались подтоплены 22 населенных пункта, 1692 домовладения, в которых проживают 4232 человека (в том числе 906 детей). Вода вошла в 321 домовладение, в которых проживает 843 человека (в том числе 136 детей).

В Апшеронском районе произошло подтопление низменных участков в Апшеронске и Хадыженске, станице Кубанская. Подтоплены 355 домовладений, в которых проживают около тысячи человек. Вода вошла в 84 домовладения, в которых проживают 274 человека, в том числе 53 ребенка. Отселение не проводилось, жизнеобеспечение населения не нарушалось, отключение электроэнергии не производилось.

В Белореченском районе были подтоплены низменные участки улиц в хуторе Кубанский, поселках Коренная Балка и Дунайском: всего 30 домовладений. Вода вошла в 3 дома, в которых проживает 7 человек. Отселение не проводилось, жизнеобеспечение населения не нарушалось, отключение электроэнергии не производилось.

В Лабинском районе из-за подъема грунтовых вод подтоплены подвалы домов и низменные участки улиц в городе Лабинске, станицах Владимировской и Зассовской, на хуторах Заря Мира, Привольном, Сладком. Всего 6 населенных пунктов, 426 домовладений. Грунтовые воды поднялись в 84 дома, в которых проживают 178 человек (из них 54 ребенка). Отселение не проводилось, жизнеобеспечение населения не нарушалось, отключение электроэнергии не производилось.

В Мостовском районе пострадали 8 населенных пунктов: поселок Мостовской, станица Переправная, уторы Высокий, Первомайский, Веселый, Садовый, Северный, Унароково. Вода вошла в 59 домов, в которых проживают 122 человека, в том числе 29 детей. Отселение не проводилось, жизнеобеспечение населения не нарушалось, отключение электроэнергии не производилось.

Ранее сообщалось, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отдал распоряжение оказать помощь из бюджета жителям районов, пострадавшим от паводка. "Я принял решение - всем пострадавшим в результате подтопления будет оказана помощь из краевого бюджета. И в самые сжатые сроки мы восстановим разрушенную инфраструктуру районов, социальные объекты", - приводит слова главы региона пресс-служба администрации края. По поручению губернатора, создан оперативный штаб. Проведена эвакуация людей из опасных зон в пункты временного размещения. Организована работа по укреплению защитных дамб, расчистке завалов, ремонту разрушенного в Апшеронском районе моста через реку Курджипс, в станице Нижегородской.

25 мая региональная комиссия по ЧС во главе с первым заместителем губернатора Джамбулатом Хатуовым провела вертолетный облет пострадавших районов, чтобы оценить масштаб подтопления и ход работ по ликвидации последствий. Также на месте проведены оперативные совещания со всеми участниками аварийно-восстановительных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.