Амнистия доказывает авторитарность властей Армении - оппозиционный депутат

Ереван, 26 мая 2011, 11:47 — REGNUM  Предложенная президентом Армении амнистия обусловлена сложившейся в стране безвыходной ситуацией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции 26 мая депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян.

Она обратила внимание на тот факт, что уголовно-исполнительные учреждения страны крайне перегружены. В УИУ "Нубарашен", например, содержатся 1300 заключенных, вместо предусмотренных 800. Одной из основных причин перегруженности тюрем депутат назвала неправильную работу судебной системы, которая в большинстве случаев в качестве меры пресечения предусматривает именно арест. По словам Постанджян, амнистия доказывает авторитарность властей Армении, так как "накопившиеся за годы проблемы решаются столь поспешным образом в целях недопущения взрыва".

"Если же амнистия является политической акцией, как утверждают власти, на свободу должны выйти все осужденные за политические взгляды активисты оппозиции. Я не считаю, что амнистия является победой оппозиции, победа состояла бы в том, чтобы указанные лица вообще не находились бы в тюрьмах", - отметила парламентарий. Депутат считает, что шаг президента является простой мерой ликвидации последствий, а не устранения причин: "Мы должны помнить, что амнистия не решает проблем в судебной системе Армении, и никто не может дать гарантий, что через 2-3 года в стране не будет политзаключенных".

Постанджян не согласилась с мнением о том, что объявлением амнистии заключенные активисты оппозиции признаются преступниками: "Амнистия применяется для их выхода на свободу, а указанные лица имеют право обжаловать принятые судебные вердикты".

Другой участник пресс-конференции депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Карине Ачемян в свою очередь заявила, что амнистия существенно разрядит напряженную внутриполитическую ситуацию в стране. "Президент Серж Саргсян предложил амнистию в соответствии со своей политической линией, и речь не может идти о давлении оппозиции. Мы конечно учитываем мнение оппозиции, но руководствуемся собственными политическими приоритетами. Нужно помнить, что амнистия распространяется не только на оппозиционеров, но и на сотни других заключенных", - сказала депутат. При этом Ачемян выразила уверенность в том, что представители оппозиции Никол Пашинян и Сасун Микаелсян выйдут на свободу в результате амнистии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 мая президент Армении Серж Саргсян по случаю 20-ой годовщины независимости Республики Армения, обратился к парламенту с предложением объявить амнистию. Политические комментаторы считают, что в рамках объявленной амнистии будут освобождены и оппозиционные активисты, отбывающие тюремное заключение по обвинению в организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване. Освобождение политзаключенных входит в число требований оппозиционного Армянского национального конгресса. Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян во время митинга 28 апреля заявил, что ожидает освобождения политзаключенных в мае месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.