Сахалинская область и "Газпром" подписали меморандум о взаимопонимании

Южно-Сахалинск, 26 мая 2011, 11:28 — REGNUM  Сахалинская область подписала с ОАО "Газпром" меморандум о взаимопонимании. Как 26 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, документ своими подписями скрепили губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

В меморандуме отмечается, что стороны намерены взаимодействовать с целью развития и оптимального использования ресурсов реализуемых сахалинских шельфовых проектов для газификации Сахалинской области, газоснабжения других субъектов Дальневосточного федерального округа, а также развития экспортных поставок в страны АТР. Для этого областное правительство и "Газпром" планируют скоординировать работу при развитии производственных мощностей на Сахалине (в том числе газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток"), мощностей по сжижению природного газа в районе поселка Пригородное.

Стороны планируют объединить свои усилия для изучения, подготовки и реализации "Газпромом" перспективных проектов по переработке и использованию углеводородного сырья на территории Сахалинской области. Для этого компания рассмотрит возможность строительства в островном регионе нефтеперерабатывающего завода, сырьем для которого могут стать нефть и газовый конденсат с месторождений сахалинского шельфа.

"Газпром" намерен разработать технико-экономическое обоснование строительства такого завода, а также проработать перспективы организации в области производства газохимической продукции.

Правительство Сахалинской области будет оказывать содействие компании в этих вопросах. Между сторонами в настоящее время действуют Соглашение о сотрудничестве, Договор о газификации Сахалинской области. В 2009 году утверждена Генеральная схема газоснабжения и газификации островного региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.