Правительство Воронежской области одобрило законопроект об исполнении облбюджета за 2010 год

Воронеж, 26 мая 2011, 11:05 — REGNUM  Проект закона "Об исполнении областного бюджета за 2010 год" прошел "нулевое чтение" на заседании правительства Воронежской области 25 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Открывая заседание правительства, губернатор Алексей Гордеев отметил, что этот вопрос носит очень важный характер, так как отчет об исполнении бюджета правительство области представляет и в Федеральное казначейство РФ, и в Министерство финансов РФ. Проект закона об исполнении областного бюджета также выносится на публичные слушания и направляется в Воронежскую областную Думу. "Исполнение бюджета 2010 года - это финансовая база ко всем процессам в экономике и социальной политике в 2011 году. В целом, исполнение бюджета Воронежской области всеми организациями оценено достаточно высоко", - сказал глава региона.

Так, по итогам рассмотрения отчета об исполнении бюджета области Министерством финансов РФ дана высшая оценка качеству управления региональными финансами. Руководитель департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова в своем докладе сообщила, что доходы областного бюджета в 2010 году составили 54 млрд 296 млн рублей, с ростом на 21% к уровню предыдущего года, что выше среднероссийского уровня. Плановые назначения выполнены на 101,6%. Она также отметила, что в 2010 году экономика Воронежской области демонстрировала устойчивые тенденции к стабилизации, положительную динамику основных показателей социально-экономического развития, в том числе оборот организаций возрос на 20,9%, индекс промышленного производства составил 104,5%, среднемесячная заработная плата возросла на 13,7% и составила 15.187 рублей.

Налоговые доходы поступили в сумме 28 млрд 105 млн рублей. Бюджетные назначения выполнены на 102,4%, сверх плана поступило 646 млн 962 тысячи рублей. Рост поступлений налоговых доходов к 2009 году составил 5 млрд 728 млн рублей, или 25,6%, и отмечается практически по всем видам налогов. Среди налоговых доходов значительный рост отмечается по налогу на прибыль организаций - в 1,4 раза, что обусловлено принятием правительством области антикризисных мер, и - как следствие - улучшением результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Налог на доходы физических лиц поступил в областной бюджет в 2010 году в объеме 9.962.873,6 тыс. рублей, что выше уровня 2009 года на 11,2% за счет легализации заработной платы, а также сокращения численности безработного населения. Неналоговых платежей поступило 1 млрд 996 млн рублей, с ростом на 35,8%. Бюджетные назначения выполнены на 109,4%. Безвозмездные поступления составили 24 млрд 194 млн рублей с ростом к прошлому году на 15%.

Расходы исполнены в сумме 56 млрд. 43 млн. рублей, или 95,8%, от плановых бюджетных ассигнований. По сравнению с 2009 годом они увеличились на 9 млрд 261 млн рублей, или почти на 20%. Дефицит областного бюджета сложился в сумме 1 млрд 747 млн или 5,8% поступивших доходов без учета безвозмездных поступлений. Размер дефицита соответствует предельным параметрам, установленным Бюджетным кодексом РФ. При исполнении расходной части областного бюджета сохранен акцент на безусловное исполнение публичных расходных обязательств, обеспечение текущего содержания учреждений бюджетной сферы,выполнение обязательств по межбюджетным отношениям с учетом выполнения условий их предоставления. Просроченная задолженность по долговым обязательствам отсутствует.

По итогам рассмотрения принято решение одобрить проект закона "Об исполнении областного бюджета за 2010 год" и в установленном порядке направить до 1 июня годовой отчет об исполнении бюджета и проект закона на рассмотрение в Воронежскую областную Думу, усилив предложениями, внесенными в ходе обсуждения губернатором. Так, Алексей Гордеев отметил, что необходимо более ритмичное и сбалансированное исполнение бюджета в течение всего года. Кроме того, до конца 2011 года необходимо провести ревизию областных целевых программ с уточнением их бюджета, чтобы, начиная с 2012 года, полностью синхронизировать их выполнение с региональным бюджетом. Губернатор особо подчеркнул, что департаменты финансово-бюджетной политики и экономического развития должны нацелить все органы исполнительной власти и руководство муниципалитетов на активные действия по мобилизации налоговых поступлений, так как в этом направлении есть значительные резервы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.