Вступление Украины в Таможенный союз - прорыв в сотрудничестве с Южным Уралом: губернатор

Челябинск, 26 мая 2011, 09:46 — REGNUM  Губернатор Михаил Юревич 25 мая в Киеве провел презентацию Челябинской области, ее экономического и инвестиционного потенциала для представителей политического и бизнес-сообщества Украины. Выступление губернатора состоялось в рамках форума регионов Уральского федерального округа и Украины, сообщили 26 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Постоянные деловые контакты с Украиной поддерживают 22 крупных предприятия региона, в том числе 15 экспортеров. На экспорт в основном идет продукция черной и цветной металлургии, сельскохозяйственное оборудование и запчасти к нему, стройматериалы. От наших украинских партнеров мы получаем продукты питания, мостовые краны, продукцию неорганической химии, стройматериалы, товары народного потребления, ряд других позиций", - рассказал Юревич.

Однако, несмотря на положительную динамику взаимоотношений и реализацию соглашений о сотрудничестве, качественному прорыву в отношениях двух стран мешает тот факт, что Украина не является членом Таможенного союза, в отличие от Казахстана и Белоруссии. "С вступлением Украины в Таможенный союз у нас появилась бы возможность воссоздать единое экономическое пространство, сохранив при этом суверенитет государств. Это было бы выгодно всем, но в первую очередь - самой Украине, ведь тогда внутренний рынок сбыта продукции увеличился бы с 45 миллионов населения страны до 185 миллионов жителей единого таможенного пространства. Это было бы целесообразно с точки зрения привлечения иностранного капитала", - считает губернатор.

Михаил Юревич также подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Днепропетровской областью и протокол реализации соглашения с Запорожской областью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.