Комиссия по расследованию причин крушения СТР "Аметист": Капитан проявил излишнюю самоуверенность

Петропавловск-Камчатский, 26 мая 2011, 08:51 — REGNUM  На Камчатке специально созданная межведомственная комиссия завершила расследования причин крушения СТР "Аметист", который пропал в Охотском море 11 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выводы комиссии опубликованы на сайте администрации морского порта Петропавловска-Камчатского.

Учитывая, что точные данные о месте предполагаемого крушения судна и о его причинах комиссии не известны, специалисты попытались детально восстановить картину происшествия. "На момент выхода на промысел судно находилось в исправном техническом состоянии. Однако вылов проводился в сложных погодных условиях - при сильном ветре. Было обледенение корпуса СТРа. Также к моменту исчезновения судна на нем заканчивалось топливо", - говорится в документе.

Прямых виновников в исчезновении "Аметиста" комиссия не установила, так как нет достоверных данных о том, что же на самом деле произошло. Однако эксперты считают, что на развитие событий повлияли и действия капитана. "Он не принял мер по обеспечению безопасности судна, не следил за его остойчивостью, не поддерживал судно в мореходном состоянии, проявил излишнюю самоуверенность и неоправданный риск", - такие выводы сделала комиссия.

Предполагается, что из-за обледенения и нехватки топлива на борту была нарушена остойчивость судна. Крушение, скорее всего, произошло так быстро, что экипаж не успел подать сигнал SOS, а экипаж не смог воспользоваться спасательными плотами.

СТР "Аметист", на борту которого было 23 члена экипажа, пропал 11 февраля. Поисковая операция результатов не дала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.