В Оренбуржье девять населенных пунктов не готовы к пожароопасному сезону

Оренбург, 26 мая 2011, 08:06 — REGNUM  В Оренбуржье с начала пожароопасного периода по состоянию на 24 мая в области зарегистрировано 23 природных пожаров. Общая учтенная площадь, пройденная огнем, составляет около 20 гектаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

В весенний период 2011 года в регионе было проверено 29 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Во время проверок выявлены нарушения требований норм и правил пожарной безопасности, такие как отсутствие наружного противопожарного водоснабжения; систем оповещения населения о пожаре; пожарных мотопомп и пожарно-технического вооружения; пирсов для забора воды пожарными автомобилями; минерализованных полос. По результатам проверок девять населенных пунктов признаны не готовыми к пожароопасному сезону. Специалисты отмечают крайне неблагополучное положение дел на территориях дачных массивов. Надзорными органами проведена проверка 34 садоводческих некоммерческих товариществ, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Признаны не готовыми к весенне-летнему пожароопасному периоду 32 садоводческих общества. Согласно долгосрочному прогнозу природной пожарной опасности, температурный фон в летний период 2011 года ожидается близким к средним многолетним значениям. В июне синоптиками прогнозируется дефицит осадков на всей территории области, а так же положительная температурная аномалия и повышенная пожароопасность.

По мнению первого вице-губернатора Оренбургской области Валерия Рогожкина, проводимые профилактические, разъяснительные мероприятия с населением недостаточны и неэффективны. На сегодня органами местного самоуправления, в большинстве своем, не в полном объеме осуществляются полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Окраины многих сел, дачных массивов, подъезды к строениям не очищены от мусора, захламлены - в случае пожаров это станет препятствием для применения пожарной техники на ликвидации очагов возгорания. В правительстве считают, что региону необходимо развитие добровольных пожарных формирований. Для этого нужно повсеместно вовлекать население в осуществление мер противопожарной защиты мест проживания. На сегодня в области имеется 405 добровольных пожарных формирований, их составе 1080 добровольцев. У них на вооружении 472 единицы техники, что по мнению специалистов, явно недостаточно. Для целей технического оснащения ДПД Оренбуржье в 2011 году должна получить не менее 200 единиц пожарных автомобилей АРС-14.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.