Коммунисты обратились в суд в связи с отменой всенародных выборов мэра Улан-Удэ

Улан-Удэ, 26 мая 2011, 07:06 — REGNUM  Бурятское отделение КПРФ направило в суд иск о признании незаконным решения внеочередной сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов об отмене всенародных выборов мэра. Поправки в устав столицы Бурятии были экстренно внесены горсоветом на заседании 19 мая. Как пишет "Коммерсантъ", коммунисты указали суду, что в нарушение регламента горсовета сессия была проведена в закрытом режиме, а о содержании повестки депутаты узнали уже в ходе заседания.

Вопрос о внесении изменений в устав Улан-Удэ, подразумевающих переход на новую систему управления города наемным сити-менеждером, а не всенародно избранным мэром, значился в повестке очередной сессии горсовета, назначенной на 26 мая. Однако не дожидаясь этой даты, депутаты собрались на внеочередное заседание 19 мая и большинством голосов приняли поправки. Изменения вступят в силу, когда истекут полномочия нынешнего мэра города Геннадия Айдаева. Согласно поправкам, мэр города будет руководить горсоветом и избираться из числа депутатов, а администрацию возглавит сити-менеджер, контракт с которым по конкурсу будет заключать горсовет.

Коммунисты направили в Советский районный суд города Улан-Удэ иск о признании незаконным решения внеочередной сессии горсовета в части отмены прямых выборов мэра. В своем заявлении они указали, что в ходе принятия поправок был нарушен регламент горсовета Улан-Удэ, ст. 3 ч. 2 которого указывает, что "сессии проводятся гласно и носят открытый характер". Далее в иске говорится, что 18 мая всех депутатов горсовета оповестили о созыве 19 мая внеочередной сессии, извещения пришли на электронные адреса. Предложение включить в повестку вопрос внесения изменений в устав города поступило от спикера горсовета Александра Голкова уже в ходе заседания. Коммунисты указали суду на то, что на сессию "не были приглашены журналисты, в том числе аккредитованные, и общественность".

Ранее коммунисты потребовали отправить в отставку мэра города Улан-Удэ Геннадия Айдаева, который, по их мнению, является главным претендентом на кресло сити-менеджера и инициатором роспуска горсовета. Они объявили 31 мая "днем всенародного протеста", на эту дату в Улан-Удэ назначен митинг против отмены прямых выборов мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.