Тирасполь: Если Россия уйдет с Днестра, Молдавия и Приднестровье будут смотреть друг на друга через прицел автомата

Москва, 26 мая 2011, 02:52 — REGNUM  Заявив о намерении открыть на молдавских местных выборах 5 июня избирательный участок на территории приднестровского микрорайона Коржево, Кишинев намеренно идет на обострение конфликта в Зоне безопасности. Как сообщило 25 мая приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил на пресс-конференции для государственных приднестровских СМИ сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, на заседаниях Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 26 мая и 2 июня приднестровская делегация намерена вновь ставить вопрос о недопустимости обострения обстановки в Зоне безопасности. По мнению приднестровской стороны, цель данных шагов Кишинева - "скомпрометировать нынешний формат миротворческой операции на берегах Днестра, дать повод говорить о неэффективности миротворческой операции под эгидой России, добиться того, чтобы навсегда ликвидировать российское присутствие в регионе".

Глава делегации от Приднестровья в ОКК добавил, что желание обострить ситуацию в Зоне безопасности 5 июня у молдавской стороны появилось неслучайно, поскольку на 21 июня в Москве намечены консультации в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), поэтому Молдавии, Евросоюзу, США и ОБСЕ нужен повод, чтобы снова заявить о несостоятельности миротворческой операции, проводимой под эгидой России на берегах Днестра. "Это повод, чтобы преподнести на встречах посредников, сторон и гарантов эти случаи как примеры неэффективности миротворческой операции. Последняя встреча в Вене в формате "5+2" четко показала отношение к самой миротворческой операции. Ведь когда стороны начали обмениваться мнениями по ситуации в переговорном процессе, наша делегация очень четко заявляла о необходимости гарантий, об экономических вопросах, в то же время молдавская сторона подняла вопрос о ситуации в Зоне безопасности. Но каких либо предпосылок, чтобы рассматривать в столь уважаемом формате этот вопрос, нет. Следовательно, эти провокации готовят специально для столь уважаемого формата. Я думаю, что это весьма опасные моменты, которые направлены исключительно на подрыв миротворческой операции", - заявил Беляков.

Он подчеркнул, что в Молдавии прекрасно понимают, что попытка без согласования с приднестровской стороной открыть молдавским ЦИКом на территории, которая находится под юрисдикцией ПМР, избирательного участка вызовет соответствующую реакцию со стороны органов местного самоуправления ПМР, общественных организаций. По словам Олега Белякова, "уже на сегодняшний день имеется большое количество обращений, мнений, заявлений от дубоссарских органов власти и общественных организаций, которые возмущены намерением Молдавии провести несанкционированные выборы в Коржево".

Беляков добавил, что сохранять стабильность, быстро решать конфликтные ситуации позволяет мудрость и понимание, которое проявляют миротворческие силы и, в первую очередь, российские. "Если попытки Запада и Молдавии увенчаются успехом, и они добьются вывода российских миротворцев, то очень скоро вакуум заполнят противоборствующие стороны, и тогда ни о каких переговорах уже речь идти не будет. Молдавия и Приднестровье будут смотреть друг на друга через прицел автомата. А этого нельзя допустить ни в коем случае. Только благодаря российским миротворцам на берегах Днестра сохраняется мир", - резюмировал Олег Беляков.

Справка ИА REGNUM: На территории ПМР молдавские выборы не проводятся. Проживающие в Приднестровье граждане Молдавии имеют возможность проголосовать на специально открываемых для них участках в приграничных населенных пунктах Молдавии. В то же время ранее Кишинев, игнорируя призывы приднестровских властей решать вопрос на основе двусторонних договоренностей, неоднократно и безуспешно в одностороннем порядке пытался открыть избирательные участки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящегося под юрисдикцией ПМР, провоцируя инциденты с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail